Focaccia o quasi con pasta madre o licoli - Ricetta Lievitati salati - Il ricettario di Antonella Audino
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Focaccia o quasi con pasta madre o licoli

Focaccia o quasi con pasta madre


La focaccia o quasi!

Premetto prima dell’alzata di scudi perchè la focaccia vera, quella barese per capirci, ha nell’impasto la patata ed è con lievito di birra , la mia è invece quasi una focaccia perchè non ha la patata lessa e non ho usato lievito di birra, ma licoli.

L’aspetto ed il sapore la ricordano , ma non voglio snaturare la storia e la tradizione della vera focaccia essendo io Barese, rischierei d’essere rinnegata dalla famiglia per una tale eresia!

La verità è che mi avanzavano 100 g di licoli, avanzo dicolomba in corso, non avevo voglia di pizza già preparata qualche giorno prima e così ho ripiegato su una simil focaccia più leggera nel condimento perchè ci sono solo i pomodorini , origano ed olio e l’abbiamo mangiata a cena con un bel tagliere di salumi e formaggi, lo sapete vero che la morte sua è con la mortadella?

Ho voluto puntualizzare perchè è giusto dare a Cesare quello che è di Cesare, in questo caso ai baresi ciò che è loro, ma nonostante questa imperfezione di sostanza, nella forma e nel gusto la ricorda tanto tanto!

Noi l’abbiamo più che apprezzata, indubbiamente la focaccia con patata ha un impasto più lieve e spugnoso, ma se vi avanza della pm o del licoli, se non avete la patata, ma avete invece il desiderio di focaccia sostituirete ,come ho fatto io con purè di patate in fiocchi, è un ottimo compromesso e poi diciamolo ogni pizza, focaccia, chiamatele come volete, preparate in casa sono esageratamente buone e quindi alla faccia dei nomi impastiamo a sentimento e godiamoci una simil focaccia leggera e buona.

Ora vi scrivo la ricetta di questa focaccia o quasi nata per caso , ma che è da ripetere assolutamente e vi ricordo di visitare la sezione dedicata a PIZZE E FOCACCE dove ne troverete per tutti i gusti e di varie difficoltà, impossibile non trovare quella che fa per voi!



Ingredienti Focaccia o quasi con pasta madre

  • 350 g di farina 0
  • 150 g di semola
  • 380 g di acqua
  • 40 g di olio EVO
  • 15 g di fiocchi di patate
  • 10 g di sale
  • 100 g di pasta madre o licoli rinfrescato e maturo
  • Farcitura
  • q.b. di olio
  • 7/8 di pomodorini
  • q.b. di origano

Preparazione Focaccia o quasi con pasta madre o licoli

Impasto

  1. Inserire nella ciotola della planetaria la farina setacciata con i fiocchi di patate e la pasta madre rinfrescata e matura spezzettata o il licoli , 300 g di acqua ed avviare l'impasto con la spirale lentamente per far assorbire l'acqua poi aumentare pian piano aggiungendo la restante acqua a filo, quando sarà incordato aggiungere a filo l'olio ed in ultimo il sale ed incordare.
    L'impasto sarà incordato quando la ciotola è pulita e l'impasto tutto aggrappato alla spirale, inoltre pizzicando deve essere elastico e tenace.
  2. Dopo aver incordato prelevare l'impasto e poggiare in un contenitore leggermente unto rincalzare , sigillare e far lievitare a 26 ° fino al raddoppio.
    Con una pasta madre in forza in quattro ore sarà raddoppiata.
  3. Ungere abbondantemente la teglia e far scivolare l'impasto ed allargare da sotto senza tirare.
    Se l'impasto mostra resistenza attendere circa quindici minuti poi allargare fino ai bordi.
  4. Condire con olio, pomodorini in latta , poi distribuìre i pomodorini tagliati a metà, condire con sale, olio, origano, se piacciono le olive.
    Accendere il forno e portare a 250° modalità ventilata ed infornare sul primo ripiano in basso per circa venti minuti.

Ecco il risultato