Il TIRAMISU’ tanti padri e leggende confuse intorno alla nascita del più classico dei dolci italiani che in realtà nacque a Treviso nel 1970.
Tutto è cominciato da una sorta di zabaione chiamato lo sbatudin con qualche influenza arrivata dalle regioni vicine
Questo dolce è così buono che è come se ci fosse da sempre, fa parte dei nostri ricordi da sempre.
Feste a parte è il dolce italiano per eccellenza più conosciuto all’estero…pasta, pizza e tiramisù!
Vi dico subito che il “tiramisù” originariamente era anche “tirame sù”, visto che il dolce ha un luogo di nascita ben preciso: Treviso.
Come accennavo sopra tutto nacque dallo “sbatudin”, dolce povero ed energetico a base di tuorlo d’uovo montato con lo zucchero, destinato soprattutto ai bambini, agli anziani e ai convalescenti.
Nella ricetta originale gli ingredienti sono mascarpone, uova, zucchero, savoiardi, caffè e cacao in polvere. Occorre montare tuorli d’uovo e zucchero, poi aggiungere il mascarpone e gli albumi d’uovo montati. Si inzuppano i savoiardi nel caffè e si alternano con gli strati di crema di uova e mascarpone, spolverando alla fine con il cacao. Punto fondamentale, la crema che deve rimanere morbida e abbondante, senza essere assorbita completamente dai savoiardi. Nella ricetta classica originale non compaiono né liquori, né il cioccolato all’interno degli strati.
Poi negli anni per dare un gusto più accattivante fu inserito il liquore , il più indicato è diventato il Marsala.
Così agli inizi degli anni ’70, non inventando nulla, ma solo unendo ingredienti da sempre utilizzati e a tutti noti, è nato un dolce che ha scatenato la fantasia di molti e la voglia di primogenitura da parte di tutti”.
In 50 anni non ha mai stancato e da questa ricetta tante, ma tante varianti ed anche i più noti pasticceri si son sbizzarriti per darne una loro versione.
Diciamo pure che per motivi di sicurezza ultimamente non si usano più uova crude, ed anche io cresciuta a zabaione ed uova fresche da bere col buchino (…e sopravvissuta) son diventata molto esigente da questo punto di vista e pastorizzo tutto…ed in questo mio spirito di sicurezza alimentare a tutti i costi per il tiramisù mi affido alla ricetta eccellente di Luca Montersino con base pastorizzata e vi allego un breve video amatoriale sulla pastorizzazione che a tanti spaventa , ma è un procedimento veramente semplicissimo guardate qui
Patè a bombe pastorizzazione delle uova
3
12 porzioni
Preparazione crema base pastorizzata
Preparazione crema al mascarpone
Preparazione bagna al caffè
Montaggio
Utilizzo della gelatina
Ti do il benvenuto nel mio blog
Fatti ispirare!
Ciao Sono Antonella! Sono una moglie, una mamma, una giovane nonna e questo è il mio, anzi, il nostro ricettario. Tutte le ricette che troverai qui sono testate per riuscire bene e si possono preparare con ciò che hai in dispensa, senza ingredienti impossibili! Usa il menù e scoprile tutte!
Il tiramisù è famoso ed amato per la sua dolce e voluttuosa cremosità , ma è altrettanto eccezionale servito come semifreddo