Crostata con crema al limone senza latte - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Crostata con crema al limone senza latte


Doveva essere una crostata da portare a cena da amici, invito nel primo pomeriggio , dolcetto facile, preparato al volo, disdetta della cena alle 19, morale ci siamo seduti sul divano e dopo cena, fettina dopo fettina siamo arrivati a 3/4 della torta ,dopo esserci guardati con aria colpevole, anche se sotto si celava un sorrisino soddisfatto, abbiamo deciso di smettere e portarla in cucina!



La frolla è friabile la crema quasi una gelatina, ma più corposa, quasi una lemon curd , semplicissima da preparare, a proposito può essere utilizzata anche per dei golosi bicchierini, conservavo questa ricetta da tanto tempo.<

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Le ricette che mi piacciono vengono salvate, di tanto in tanto riguardate, alcune cestinate, altre rimangono nella memoria del cellulare e del cuore.

Tutto già che è al limone vene da me attenzionato in maniera particolare perchè amo gli agrumi ed i dolci al limone e così nella mia memoria ed in quella del cellulare viveva la “crostata al limone” di @chiarapassion che finalmente ho realizzato e che vi consiglio se amate i dolci “limonosi”.

Ottima per un dopo pasto, ottima sempre dico io, ha un gusto deciso, ma al contempo delicato che si insinua nel palato e non ti abbandona chiedendo a gran voce un’altra fetta!!

Vi lascio la ricetta di Erica che ho trascritto nel mio blog e se amate le crostate fate pure una visita alla sezione crostate e frolle del mio blog dove potrete trovare tante ricette, nella sezione biscotti invece i biscotti crepati al limone o delle gemme al limone e poi torte e ciambelle, insomma amo il limone!!



Ingredienti

  • Ingredienti frolla all'olio
  • 300 g di farina 00
  • 130 g di zucchero
  • 1 di uova
  • 1 di tuorlo
  • 70 g di olio di semi
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 buccia di limone solo zeste
  • Crema al limone senza latte
  • 250 g di acqua
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di succo di limone filtrato
  • 30 g di amido di mais o fecola di patate
  • 30 g di margarina
  • 1 di uovo
  • 1 di limone solo zeste

Preparazione Crostata con crema al limone senza latte

Procedimento per la frolla

  1. Unire in una ciotola le uova , l'olio, lo zucchero,le zeste di limone ed aggiungere pian piano la farina , dalla ciotola poggiare sulla spianatoia ed impastare velocemente a mano.
  2. Procedimento per la frolla con bimby

  3. inserire nel boccale tutti gli ingredienti ed impastare con vel spiga per circa due minuti fino a che non si compatta, rifinire l'impasto a mano.
  4. Procedimento per la crema al limone senza latte

  5. In un tegamino inserire lo zucchero , la farina di mais mescolando, aggiungere a filo l'acqua sciogliendo tutti i grumi, aggiungere la mrgrina e cuocere fino a che non addensa leggermente, a questo punto aggiungere il succo di limone filtrato ,l'uovo leggermente battuto sempre mescolando velocemente con la frusta .
  6. Procedimento crema al limone con bimby

  7. Inserire nel boccale lo zucchero e la farina di mais 5 sec. vel 3, aggiungere dal foro l'acqua 10 sec. vel 4 aggiungere il burro a 90° , far scioglier e cuocere per 3 minuti fino a che addensa.Aggiungere l'uovo leggermente battuto ed il succo del limone sempre a 90° vel 5 per altri 2 minuti.

Montaggio crostata

  • Stendere la frolla ad uno spessore di 4/5 mm , poggiare delicatamente in teglia, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta , versare la crema, livellare e far cuocere circa 40 minuti in forno caldo a 180° .Far raffreddare bene prima di consumare, conservare in frigorifero .
  • Ecco il risultato