Un’istituzione per la merenda scolastica, dalla più tenera età fino alla consegna del diploma la merenda per eccellenza è senz’altro la ” brioscia cu zuccuru”, un soffice panino la latte, non proprio una brioche e si vende comunemente in tutti i panifici siciliani , tonda, lunga o in questa forma che richiama la più famosa “brioscia col tuppo” per la granita.
Il gusto è proprio quello del pane al latte , la dolcezza è data dallo zucchero semolato, il panino è soffice ed il morso affonda piacevolmente, la prima cosa che si stacca è il tuppo!
In tante parti d’italia si cresce con la brioche o maritozzo con lo zucchero, ma si sa, posto che vai sapori che trovi, qui da noi nessun aroma, solo il gusto del pane al latte .
Per questa preparazione ho preso spunto da una vecchia e cara ricetta di Adriano da Profumo di lievito che è un pò il blog dei ricordi e che mi ha fattoconoscere ed amare la panificazione e questo mondo dei lievitati, ricetta alla quale sono legata da anni e che è già presente nel blog per un’altra nostra preparazione siciliana, dove anche in questo caso la brioche che addirittura è chiamata “Viscottu “in realtà è semplice pane con copertura di cioccolato
Merende povere e semplici arricchite dal particolare goloso, le merende semplici di una volta con le quali ci si saziava veramente e che gelosamente poggiavamo sotto il banco , sbocconcellando mentre i professori non guardavano, anche se spesso arrivava l’occhiataccia torva se rimanevano i granelli di zucchero sul banco o sulla bocca a prova del misfatto, ma quanto erano buoni quei morsi rubati e che appetito stimolavano e spesso si arrivava alla ricreazione con un rimasuglio o niente.
L’odore del panino fresco ed ancora tiepido e dello zucchero che arrivava da sotto il banco e che si ritrovava nello zaino faceva sognare , una tentazione irresistibile che ancora ricordo e che fortunatamente ancora tanti bambini hanno il piacere di provare.
La cosa assurda delle merendine odierne alle quali abbiamo abituato per comodità i bambini è che, oltre ad essere piccolissime, contengono tantissimi grassi e zuccheri e la cosa incredibile è che ad un bambino la fame la fanno venire, non passare, quindi che ben vengano queste preparazioni semplici e genuine che saziano senza arrecare particolari danni.
I panini possono essere comodamente congelati, perchè la loro durata è quella del giorno o poco più , quindi basterà tirar fuori quello che serve ed in poco sarà scongelato, poi basterà bagnare la superficie con dell’acqua e premere nel piattino dove avremo versato lo zucchero per far aderire ed inuma niente avremo pronta la merenda perfetta e golosa al punto giusto!
15 minuti
2
15 brioche
Impasto in planetaria
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Ciao Sono Antonella! Sono una moglie, una mamma, una giovane nonna e questo è il mio, anzi, il nostro ricettario. Tutte le ricette che troverai qui sono testate per riuscire bene e si possono preparare con ciò che hai in dispensa, senza ingredienti impossibili! Usa il menù e scoprile tutte!
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