Panettone alla nutella e cioccolato e variante al pistacchio - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino
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Panettone alla nutella e cioccolato e variante al pistacchio

Panettone alla nutella e cioccolato e variante al pistacchio


Una ricetta di panettone dedicata a chi non ama uvetta e frutta candita, un panettone per chi è più che goloso, un panettone che sarà particolarmente amato dai bambini e dai ragazzi che saranno alibi e scusa per la preparazione anche se ci troveremo tutti a tavola, dal nonno al nipotino a contenderci le fette di questa golosità.

Generalmente sono poco incline a sospensioni diverse dalle solite, ma questa anno, dopo la nuvola al limoncello, sempre del blog Ale & Titti di Alessandra Rosati https://www.dolcimerendeedintorni.it/la-nuvola-doro-con-pm-solida/, ho deciso di andare oltre e che sia Nutella e cioccolato senza farci mancare una spessa glassa al cioccolato con mandorle e pistacchi, insomma l’apoteosi della golosità per gli amanti del genere!

Intanto mi trovo a scrivere questo articolo alle 5 del mattino in ansia per il primo impasto dei panettoni Morandin ,impasto che non si è mosso assolutamente, bene!

Loro sono fatti così …volubili e capricciosi, quando fanno capolino nelle nostre case già con le ricette generano ansia da prestazione, poi ansia da pasta madre, poi ansia da primo impasto e poi la lunga incognita, quanto tempo impiegheranno per lievitare? inutile far programmi, loro giocano con te e con i tuoi impegni, monopolizzano l’attenzione, le notti ed il giorno, e noi ci possiamo solo adeguare e soccombere alle loro volontà imperscrutabili!

Poi la magia ,avvilita ed affranta dall’attesa ricalcoli la tempistica, ragazzi da accompagnare, lavoro, spesa.,parrucchiere che durante le feste è una minaccia, e provi ad assentarti , fai tutto a velocità, chiedi alla persona che ti aiuta in casa di inviarti foto ogni mezz’ora mentre si corre e si commenta con le amiche sui tempi, manco fossimo tutte partorienti alla 40 esima settimana…poi scatta l’allarme rosso, ci ha impiegato 20 ore anzichè 12 come da copione, ricalcoli le uscite anche quelle del venerdì sera con gli amici e ti butti sulla planetaria urlando al marito ,tranquillo ce la faremo, nel caso vai avanti tu! (si spera)

E ce la facciamo si, ogni natale una sfida, una nuova ricetta, un nuovo corso, novità, nuove consapevolezze, altre certezza ma la morale è sempre la stessa …l’emozione e l’adrenalina che ti da la preparazione dei grandi lievitati è unica, l’approvazione degli amici che condividono tale stress nelle loro case ti gratifica, la constatazione della perfezione di una mollica e della sua alveolatura ti gratifica delle nottate , dell’ansia, delle spese, l’assaggio ed il taglio di fronte ai commensali è adrenalina pura, nessuno capirà nulla, nessuno scruterà l’alveolatura e le dimensioni dell’alveolo se ma disciplinare , molti ti diranno “buono” sorseggiando un caffè o chiacchierando incurante con la zia, mentre tu si tutta un fremito, assolutamente incompresa ti congratuli mentalmente con te stessa, fotografi e sei in pace con te stessa, si spera, e voltiamo pagina! prossimo natale altre sfide ci attendono per il momento godiamoci questo panettone ed auguri di un sereno Natale a tutti!

https://ipasticcidialetitti.blogspot.com/2017/01/panettone-cioccolato-e-nutella.html



Ingredienti Panettone alla Nutella e cioccolato

  • Primo impasto
  • 220 g di farina forte w 400
  • 110 g di acqua
  • 65 g di pasta madre dopo tre rinfreschi successivi
  • 80 g di zucchero di canna
  • 55 g di tuorli
  • 85 g di burro bavarese
  • Secondo impasto
  • Tutto il primo impasto
  • 85 g di farina forte la stessa del primo impasto
  • 3 g di malto diastatico
  • 55 g di zucchero di canna
  • 54 g di tuorli
  • 16 g di miele
  • 3 g di sale
  • 80 g di burro
  • 35 g di nutella
  • 220 g di gocce di cioccolato fondente surgelate
  • VARIANTE PISTACCHIO
  • 50 g di crema al pistacchio in sostituzione della Nutella g di crema al pistacchio
  • 220 g di cioccolato bianco

Preparazione Panettone alla Nutella e cioccolato

Occorrente

  1. pirottino da 1 kg per veneziana
  2. spilloni
  3. sonda
  4. Preparazione primo impasto

  5. Inserire nella ciotola della planetaria con la foglia l'acqua e lo zucchero di canna e miscelare.Lo zucchero di canna se troppo grosso va leggermente raffinato per renderlo più sottile
  6. Inserire la pasta madre spezzettata, la farina e meno della metà dei tuorli e impastare fino ad ottenere una incordatura tenace.
  7. Unire ora la restante parte dei tuorli, incordare ed unire a pezzetti il burro leggermente ammorbidito.
  8. Durante l'inserimento del burro ribaltare l'impasto di tanto in tanto per asciugare l'impasto e favorire il miglio inserimento.
  9. Raccogliere l'impasto, poggiare in un boccale graduato per verificare la lievitazione, e lasciare a 25° per circa 12 ore o fino a quando non sarà triplicato.
  10. Secondo impasto

  11. Inserire nella ciotola della planetaria il primo impasto triplicato, il malto e la farina incordando l'impasto
  12. aggiungere i tuorli e lo zucchero senza mai perdere l'incordatura, inserire nel contempo il sale.
  13. Inserire il miele a filo ed il burro a pezzetti morbidi ribaltando di tanto in tanto, unire la Nutella ed impastare fino ad ottenere una perfetta incordatura ed un bel velo, caratteristica di questi impasti indice di una perfetta lavorazione
  14. Togliere la foglia, inserire il gancio e distribuire le gocce di cioccolata precedentemente surgelate .
  15. Prelevare l'impasto dalla ciotola ed arrotondare su spianatoia e far riposare per un'ora, poi dare una prima pirlatura.
  16. Dopo trenta minuti dare un'atra piallatura e poggiare nell'apposito pirottino ben coperto a 26° finche non raggiunge quasi il bordo. I lati devono essere a 1, 5 cm dal pirottino.
  17. Se volete glassare il panettone spennellate la cupola con del latte
  18. Infornare in forno statico preriscaldato a 160° per circa 50 minuti con prova della sonda al cuore a 92 °.
  19. A cottura ultimata infilzare con gli appositi spilloni alla base e rivoltare tenendo così per circa 12 ore per evitare che collassi.
  20. Quando sarà ben freddo glassare

Ecco il risultato