Torta caprese al cioccolato
Mancava nel mio blog, mancava alla mia conoscenza, ma finalmente ho colmato il vuoto!
La “ Caprese“, un dolce golosissimo e cremoso al suo interno, assolutamente glutine free, perché la ricetta originale non prevede assolutamente la farina , senza lievito, con ingredienti di eccellenza e qualità che fanno di questo dolce un ‘assoluta prelibatezza.
Come genere appartiene alla categoria dei malleaux definizione francese per indicare quei dolci che grazie agli ingredienti ed a particolari condizioni di cottura hanno una crosticina sottile e tenera in superficie e tanta morbidezza dentro…e che morbidezza!
il dolce cremoso e tartufato dove all’assaggio si avverte la granella di mandorle sottile che incontra il cioccolato e rimane soffice ed arioso grazie alla montata di albumi è veramente un’esperienza indimenticabile .Quindi se categorico è il divieto della farina , assoluto è la preparazione degli albumi montati a neve, queste sono le condizioni per rimanere fedeli alla ricetta originale ed ottenere il dolce perfetto!
Prima di procedere alla preparazione, non avendo esperienza in merito, ho letto attentamente tante ricette di pasticceri famosi e non, di tanti blog e poi a naso forse la mia scelta è caduta sulla ricetta di questo blog che tanto apprezzo per la riuscita delle ricette e la chiarezza nella spiegazione https://www.tavolartegusto.it/ricetta/torta-caprese-la-ricetta-originale/.
Del resto non l’avevo mai preparata e mai assaggiata nostante la notorietà e quindi la mia è stata una scelta inconsapevole, ma eccellente! Ovviamente è andata a ruba tra tanti complimenti ed ora mi sembra arrivato il momento vista la mia incredibile golosità e sete di conoscenza la preparazione della versione al limone!
La Caprese al cioccolato è ovviamente un dolce Caprese, la tradizione narra che fu preparata per sbaglio da un pasticcere nell’isola di Capri che scordò di inserire la farina nel dolce e venne fuori questa meraviglia e non è l’unico caso che da uno sbaglio vien fuori qualcosa di diverso ed ancora più buono.
Esempio sono i brownies i famosi dolcetti americani nella preparazione dei quali quali il pasticcere dimenticò di inserire il lievito, la Tarte Tatin dove la pasticciera sbadatamente invertì l’ordine degli ingredienti, le Crepe Suzette dove il giovane pasticcere bruciò la salsa che servì comunque tra tanti apprezzamenti , per non parlare poi della famosissima ed arcinota ganache che significa “pasticcione”, epiteto per un giovane pasticcere che per sbaglio fece cadere della panna nel cioccolato bollente, per non parlare dei cookie americani, dovevano essere dei biscotti al cioccolato, ma la cuoca tardivamente si accorse di non avere cacao ed inserì le famose gocce di cioccolatino.
Per non parlare dei Corn flakes colazione universalmente apprezzata nel mondo, anche questi vennero fuori per sbaglio sotto una pressa dove speravano di ottenere ben altro, e poi nel salato il gorgonzola, uno stacchino andato a male che lo stolto, ma fortunato ristoratore decise di rifilare comunque e tutti trovarono eccellente, e la salsa Worchesteir nata per sbaglio con un intruglio giudicato immangiabile dagli autori ed abbandonato in cantina, poi ritrovato da un giovane cuoco che lo immise nella ristorazione….insoma una breve carrellata su errori celebri che hanno fatto fortuna e che tutti abbiamo avuto modo di apprezzare!
Voi però visto che la ricetta ora è veramente perfetta con attenzione attenetevi alle dosi ed al procedimento per questa meraviglia Caprese e fatemi sapere!
E’ un dolce un pò costoso vista la qualità della materia prima , ma credetemi ne vale veramente la pena!