Fisarmonica salata - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino
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Fisarmonica salata


Un’ idea sfiziosa per la cena ma anche per un buffet, una merenda o una gita… una fisarmonica che potete farcire come più vi piace… io l’ho riempita con spinaci saltati al burro, parmigiano e ricotta ma potete dare libero sfogo alla vostra fantasia o usarla come svuota frigo farcendo ogni porzione con un gusto diverso.

Un impasto brioche salalto, un originale formatura e portermo a tavola un goloso rustico che andrà a ruba e può sorprendere con tante farciture diverse per ogni tasca o porzione . Visita la sezione lievitati salati e rustici per tante idee sfiziose per le tue serate



Ingredienti fisarmonica salata

  • 500 g di Farina 0 (o metà Manitoba e metà 00.
  • 250 g di latte
  • 80 g di acqua
  • 40 g di zucchero.
  • 7 g di lievito di birra fresco.
  • 50 g di strutto.
  • 40 g di zucchero.
  • 9 g di sale.
  • 1 cucchio di olio evo.
  • Finitura
  • 20 g di tuoli
  • 20 g di latte

Preparazione

Preparzione lievitino

  1. Preparare un lievitino con la metà delle farine setacciate ed il lievito sciolto in 250g di latte, quindi aspettare che gonfi e si presenti con tante bolle, ci vorranno circa 60 minuti.P
  2. Preparazione impasto

  3. Inserire in ciotola la farina, aggiungere il lievitino , lo zucchero e l'acqua ed avviare l'impasto con la spirale ed incordare
  4. Ad impasto incordato inserire il burro ed il sale , incordare, raccogliere , poggiare in ciotola arrotondare, rincalzare e sigillare , attendere il raddoppio a 26° in circa due ore
  5. Poggire l’impasto su una spianatoia spolverata di farina, dividerlo in due o quattro per praticità e stendere con il mattarello quattro rettangoli come da foto. Disporre 4 mucchietti di ripieno, ripiegare il rettangolo su se stesso, sigillare bene e poggiare verticalmente con la chiusura sotto nello stampo rivestito di carta forno (non scordatela)
  6. Dopo aver inserito tutti i quadrati anche di forma irregolare coprire con pellicola e far lievitare per circa 40 minuti in forno con lucina accesa.
  7. Io ho farcito con spinaci saltati al burro, parmigiano e ricotta; potete però farcire con ciò che vi piace di più come prosciutto e mozzarella, pomodoro e mozzarella, stracchino e mortadella, besciamella e funghi. Vi consiglio comunque una farcia umida che darà più sapore alla nostra fisarmonica, come ad es. con prosciutto e formaggio e un cucchiaio di besciamella… ma sono sicura che non vi mancheranno le idee.

Ecco il risultato


ciao a tutti