Tozzetti alle mandorle senza burro di Giò - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Tozzetti alle mandorle senza burro di Giò

Tozzetti alle mandorle senza burro di Giò


Immancabili nel mio natale i tozzetti alle mandorle da una ricetta della mia carissima amica Giovanna , una sua ricetta di famiglia, ma io mi sento un pò una sorella o comunque una di famiglia e da qualche anno non mancano mai neanche a casa mia!



Prima di conoscere questa ricetta avevo la mia, ma dopo aver assaporato questi tozzetti non ho potuto più farne a meno per l'intensità del gusto caratterizzato da arancia e limoni grattugiati nell'impasto, la golosità delle mandotrle tostate ed ogni anno la tradizione si rinnova e non è natale senza i tozzetti di Giò in tavola




Prepararli nel periodo natalizio è sempre un piacere perchè in quel pesare gli ingredienti, nell'impastare ,nel guardarli in cottura nel forno, sentire quel profumo in casa è un pò come essere in compagnia di Giò anche se a distanza di migliaia di chilometri

Ricetta semplicissima da prepare con il bimby , in planetaria, a mano e sarà sempree comunque un successo.

Ora però vi lascio alla ricetta che troverete nella sezione biscotti ed in preparazioni delle festività perchè non diventino un'abitudine solo natalizia ed un ringraziamento speciale alla mia cara Giovanna



Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 2 di uovo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • 75 g di mandorle tostate con pellicina
  • Arancia grattugiata
  • limone grattugiato
  • 6 g di sale
  • 8 g di lievito per dolci

Preparazione

Preparazione tozzetti alle mandorle senza burro

  • Disporre a fontana la farina ed inserire al centro gli ingredienti impastando velocemente.
  • Dopo aver amalgamato ed impastato formare un panetto rettangolare e far riposare in frigo una notte.
  • Stendere su carta forno leggermente spolverata di farina con il mattarello ad uno spessore di circa un centimetro.
  • Distribuire in superficie le mandorle o nocciole e pigiare leggermente con il matterello quasi ad inserirle nell'impasto, una spinta leggera senza però bucare l’impasto
  • Accompagnando con la carta forno arrotolare formando un filone come per uno strudel
  • Far riposare in frigo per un'ora , spennellare con tuorlo e latte pari peso ed un pizzico di sale poi cuocere in forno statico a 170° per 25 minuti ,gli ultimi 5 minuti sportello a spiffero ,devono essere ben cotti, ma dorati.

  • Far raffreddare ed affettare a un centimentro , poi tostare 15 minuti a 140° modalità ventilata.

    Si conservano molto a lungo in scatole di latta ,ideali per accompagnare un passito o un rosolio dopo pasto
  • Ecco il risultato