La pizza chiena napoletana un rustico salato napoletano che si prepara a Pasqua tradizionalmente per il venerdi santo o il lunedì per la scampagnata di pasquetta .
Io non sono a Napoli e non siamo neanche a pasquetta, ma gioco d'anticipo per potervi proporre qualcosa di nuovo , che non avete mai provato o preparato e perchè è bello conoscere sapori e tradizioni di altri luoghi.
Della pizza chiena che non sapevo si chiamasse così ,ho un vago ricordo che affonda le radici nella mia infanzia pugliese con una famiglia numerosissima e sparpagliata con zie milanesi, zii napoletani, palermitani per cui nelle riunioni familiari ho potuto godere delle tradizioni che per amore di un marito o di una moglie si imparavano a condividere e far conoscere ed apprezzare a tutta la famiglia .
Io sempre una bambina strana che smetteva di giocare alla guerra con elmetto in testa per correre a pranzo quando era difficile richiamare i bambini a tavola io invece ero seduta nella tavola dei grandi nel timore che mi venissero rifilati i piatti classici dei bambini mentre io apprezzavo e volevo provare tutto!!
Tavole lunghe e tovaglie colorate e diverse, le sedie pieghevoli, a capotavola il nonno ed una miriade di nipoti e zii perchè allora le feste erano solo familiari ed era impensabile mancare per cui da tutte le parti d'italia si convergeva verso le campagne pugliesi di Putignano e cominciava una festa vera di abbracci, risate, scoponi e briscole in cinque mentre le donne chiacchieravano di tutti gli impicci familiari fino alla decima generazione e noi bambini eravamo liberi di scorazzare senza limiti e controlli.
Le merande con gli avanzi del pranzo erano ancora più buone e ricordo le mani nere di terra e questo triangolo goloso con la ricotta ed il salame che mi facegola per tanti giorni successivi .
La mia pizza chiena non avrà mai il sapore di quella assaggiata allora, feste uniche e speciali , ma mentre la preparavo ho rivissuto i preparativi per la pasqua e pasquetta di tanti anni fa e nell'assaporare ho ritrovato un gusto in più
Una pizza rustica con una sorta di pasta frolla salata preparata con lo strutto ed una farcia alta e ricca di ricotta , salame e formaggi che è proprio una goduria e che soddisfa il gusto ed i sensi.
In ricetta tutti i passaggi per una pizza chiena perfetta a modo mio, perchè come come ogni ricetta tradizionale mille varianti, mille ricette e la sicurezza di ognuno di detenere l'originale
35 minuti
media
teglia da 26/28 cm
Preparazione pizza chiena di pasqua
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