Focaccine mediterranee con patata nell'impasto
Di focacce e focaccine ne ho preparate davvero tante tante , ma buone come queste mai!
Non sono pizzette, ma proprio focaccine ovvero piccole facacce con patata nell'impasto come da tradizione barese.
Ora la focaccia ha cambiato i connotati e la patata, per comodità e velocità, non si usa più, ma credetemi il vero gusto di questa tradizione pugliese si esprime del tutto quando inseriamo la patata lessa nell'impasto.
Da tanto desideravo preparare una focaccia, poi capita una cena tra amici ognuno porta qualcosa, inutile dire la quantità di preparazioni, sarebbero state sufficienti per quaranta persone anzichè per i dieci che eravamo ed ho deciso di preparare queste focaccine per accompagnare parmigiana,insalate, zizzona e pomodorini.
Una grande abbuffata e le focaccine sono piaciute tantissimo, sono andate letteralmente a ruba e sono buone anche a temperatura ambiente anche se una riscaldatina non guasta
Poche settimane fa ho riassaporato l'originale a Bari,senza patata però, e devo dire che la mie focaccine sono buonissime e mi hanno fatto ricordare i lontani giorni d'infanzia quando aprivo il pacchetto chiuso con carta oleata ed assaporavo la mia focaccina a scuola come a mare.
Credo che la stagione balneare in Puglia faccia crescere a dismisura il consumo della focaccia che si porta rigorosamente in spiaggia acquistandola dal panificio di fiducia
Ricordo ancora il profumo in macchina della focaccia calda mentre con la Cinquecento Fiat ci recavamo al lido San Francesco a Bari
Queste preparazioni pugliesi per me sono dei viaggi nostalgici nel passato e più passano gli anni più ricordo particolari, odori e sensazioni.
Le focaccine le ho condite diversamente però dal modo tradizionale, anzichè il solito pelato e pomodorini ho frullato pomodorini freschi con basilico che ho poi condito con origano e basilico per condire ed ho poi aggiunto fette di pomodorini e parmigiano-
Un'ispirazione data dalla voglia di freschezza e di sapori estivi.
Ora però dopo tanto chiacchierare vi lascio alla lettura della ricetta e ricordate che c'è un 'intera sezione dedicata a
lievitati salati con altre specialità pugliesi comne la
pizza di carne ed il
calzone di cipolla ed un'altra dedicata a
pizze e focaccie .
Buona lettura, buone preparazioni e ricordate di taggarmi sui social alla preparazione delle mie ricette !