Crostatine con grano saraceno alle prugne - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino

Crostatine con grano saraceno alle prugne


La passione per le crostate mi accompagna da sempre e mi piace prepararle in ogni modo! con la classica farcitura di confetture e marmellate saranno pure scontate , ma le adoro.

Le adoro soprattutto se l'accostamento tra la frolla e la confettura diventa un pò particolare come in queste crostatine con frolla con grano saraceno e zucchero di canna, un sapore rustico ed accattivante che si fonde meravigliosamente con la confettura di prugne

AGRISICILIA e frutta fresca e per un leggero e delicato tocco di colore un pò di granella di pistacchio

In questa giornata ho bisogno di complicarmi un pò la vita ed allungare i momenti in cui la concentrazione è dedicata a pensieri diversi da quello del mio straziante dolore per la perdita della mia amata Laila e così anzichè prepare la classica crostata preventivata e troppo veloce ho optato per le crostatine usando dei piccoli ring microforati ed il tappetino microforato che indubbiamnte assicurano una cottura più omogenea e che vi consiglio di acquistare se siete in vena di spese

Belle, scenografiche oltre ad essere buonissime io le trovo molto carine e ideali da offrire dopo una cena , da poggiare in tavola in un buffet di dolci, ad una festa, ma se non volete complicarvi la vita andrà benissimo la classica teglia da crostate, con questa dose ci vorrà una teglia da 24, ma anche da 26 cm e qualche delizioso biscottino per accompagnare il caffè.

In realtà dovrei stare a dieta, in verità non avevo a chi offrirle le ho fatte per fare , ma poi provvidenzialmente si sono presentate a casa le mie sorelle ed hanno trovato un'ottima merenda dopo una bella passeggiata che mi ci voleva proprio per alleggerire la tensione e le crostatine sono sparite!!

Ora vi lascio alla lettura della ricetta molto semplice , in fondo parliamo solo di una frolla da prepare con bimby, in planetaria con la foglia o su spiaìnatoia senza alcuna difficoltà, poi ottima marmellata ed io ovviamnte prediligo le nostre confetture Agrisicilia , prugne fresche e la crostata è pronta

Vi ricordo che sul mio ricettario esiste un'intera sezione dedicata alle CROSTATE E FROLLE dove troverete tante ricette e tante idee per le vostrer preparazioni ed un'intera sezione dedicata a DOLCI E CROSTATE CON BIMBY



Ingredienti

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 150 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone da grattugiare
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione

Preparazione frolla con grano saraceno bimby

  1. Inserire tutti gli ingredienti nel boccale del bimby e lavorare per 90 sec. vel spiga.

    Rifinire la frolla sul piano di lavoro leggermente cosparso di farina o o di riso, compattare e conservare qualche ora in frigorifero prima dell'utilizzo
  2. Preparazione frolla con grano saraceno in planetaria

  3. Inserire nella ciotola della planetaria il burro e lo zucchero lavorando con la foglia poi aggiungere l'uovo ,il tuorlo ed in ultimo le farina con sale, aromi e lievito.

    Rifinire la frolla sul piano di lavoro leggermente cosparso di farina o o di riso, compattare e conservare qualche ora in frigorifero prima dell'utilizzo
  4. Formatura
  5. Stendere la frolla a circa 7 mm coppare ed adagiare sul fondo del ring su tappetino microforato, poi ritagliare i bordi e con il polpastrello congiungere base e bordi, farcire con confettura di prugne Agrisicilia e cuocere a 200° forno statico circa 20 minuti
  6. Affettare sottilmente le susine o le prugne e disporle sulle crostatine fredde e decorare con granella di pistacchio
  7. Potete invece semplificarvi la vita e preparare la classica crostata con marmellata non per questo meno buona e golosa
  8. crostatine-Agri-crostatine-crostatine-grano-saraceno-prugne-crostatine-grano-saraceno-prugne-

Ecco il risultato