Cassatelle alla marmellata
Per la serie "i biscotti non bastano mai" oggi una ricetta semplicissima e super golosa perchè un involucro leggero , croccante e poco dolce diventa un guscio che accoglie tanta marmellata di arancia Agrisicilia e poi la spolverata di zucchero a velo e cannella rendono le cassatelle alla marmellata davvero uniche
Con il termine cassatelle in sicilia si annoverano dozzine di ricette tutte diverse per gusto, forma, ingredienti, cottura e non capisco perchè venga dato questo nome sia quelle fritte con ricotta con pasta lievitata o meno ,a quelle che sembrano coroncine con ricotta, a quelli a mezzaluna con frutta secca e cioccolato ed altri svariate tipologie tutte diverse ed io mi accodo perchè la forma a mezzaluna qui in Sicilia diventa obbligatoriamente
cassatella ed io anche se le ho farcite con marmellata di agrumi valgono lo stesso come cassatelle??
Ogni regione, poi provincia, città e paese annovera gli stessi dolci con mille declinazioni diverse rivendicandone l'originalità, la provenienza e la bontà quindi mi faccio largo tra musi lunghi, pregiudizi e scontento perchè per le mie ho usato la marmellata anzichè farciture classiche .
In realtà ho usato l'impasto delle cassatelle ragusane e le ho modificate nella farcitura il perchè è una lunga storia,anzi una storia breve e triste, mio marito si è mangiato tutta la ricotta a mia insaputa ed al momento di prepare non ho trovato la ricotta, mi sono innervosita, non avevo alcuna voglia di uscire ed ecco le cassatelle alla marmellata .
Capita anche a voi che in famiglia si mangino le cose comprate per un'vostro" scopo ?
Vi lascio quindi alla lettura di queste che volevano essere cassatelle tradizionali e sono diventate così...ma troppo buone per non raccontarvi di loro e per non darvi questa ricetta e poi sono così belle oltre che buone che assaporarle è un vero piacere.
Un'intera sezione dedicata ai BISCOTTI aspetta solo di essere visitata da voi.