Impasto brioche salata per tutte le occasioni - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino
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Impasto brioche salata per tutte le occasioni

Impasto brioche salata per tutte le occasioni


Un unico impasto soffice, filante, goloso ottimo per ogni formatura ed occasione.

In realtà non è necessario usare mille impasti per prepare torta di rose, danubio, pizze farcite, cornetti salati e tutto ciò che di buono si può prepare per un buffet, una bella serata o festeggiare un compleanno

Spesso mi chiedete se è possibile ed io vi dico che certamente è possibile e basta cambiare la formatura e le farciture per ottenere risultati completamente diversi.

Ovviamente di impasti ce ne sono tanti,ma questo di cui vi scrivo è senz'altro il mio preferito che uso sempre da anni per i miei buffet e che dimostro ai corsi con ampia sofddisfazione dei risultati.

Le foto sono quelle scattate all'ultimo corso e le preprazioni formate dai bravissimi partecipanti, perchè oltre la ricetta ed ingredienti c'è ben altro!
Ora vi lascio alla lettura della ricetta e vi invito a visionare la sezione dedicata ai LIEVITATI SALATI anche con BIMBY
Ricordate di taggarmi sui vostri social come piccolo riconoscimento per il mio impegno, inoltre troverete qui un piccolo VIDEO che spero vi piaccia



Ingredienti

  • Lievitino
  • 100 g di farina 0
  • 75 g di acqua
  • 75 g di latte
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • un cucchiano di miele
  • Impasto
  • 250g di farina w 260/290
  • 100g di farina 0
  • 2 uova intere
  • 25 g di zucchero
  • 30 g di strutto
  • 30 g di burro
  • 10 g di sale

Preparazione

Preparazione impasto

  1. Inserire nella ciotola della planetaria la farina con latte, acqua,miele e lievito e mescolare con una frusta o con una forchetta la quantità è minima e la foglia non riuscirebbe a girare gli ingredienti.
  2. Coprire e far lievitare al raddoppio ,il lievitino sarà pronto in circa 45 minuti e comunque quando la superficie sarà piena di bollicine e buchetti
  3. Inserire metà della farina con un uovo ,metà dello zucchero ed avviare l'impasto, appena avrà preso corpo aggiungere l'altro uovo , la restante farina e zucchero ed impastare con la spirale fino ad ottenere un impasto unico , ma non particolarmente coeso. Aggiungere il burro e lo strutto con il sale , aumentare di velocità fino ad incordare , ribaltando con l'aiuto del tarocco se necessario
  4. Prelevare l'impasto poggiare in ciotola , arrotondare e coprire per la lievitazione a 26° . Impiegherà circa due ore .
  5. Formatura danubio
  6. Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina , sezionare a 65 g , consiglio sempre di pesare in modo che la cottura sia uniforme ed anche esteticamente più bello da vedere.
  7. Arrotondare e stendere con il matterello formando dei dischetti attendere dieci minuti, ripassare con il matterello così saranno più estensibili e farcire al centro con la farcia preparata .
  8. Chiudere a fazzoletti stringendo bene la chiusura, poggiare in teglia su carta forno e distanziare di un paio di cm tra una pallina e l'altra poichè svilupperanno tantissimo.
  9. Coprire e far lievitare a 26° , raddoppieranno in circa 60 minuti.
  10. Cuocere a 180° forno statico per circa 30 minuti.
  11. Formatura torta di rose
  12. Dividere in due l'impasto e formare due rettangoli , stendere la farcia , in questo caso burro e speck ed arrotolare dal lato lungo dividere a 4 cm ,sigillare la parte di sotto pizzicando bene e poggiare in teglia accostando le roselline una all'altra,coprire con pellicola e far lievitare al raddoppio, spennellare con tuorlo e latte e cuocere in forno caldo e statico a 180° per circa trenta minuti

Ecco il risultato