Crostata con marmellata di arance e mandorle - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Crostata con marmellata di arance e mandorle


La crostata è un grande classico, un dolce scontato probabilmente, ma vi devo dire che è anche tra i dolci più apprezzati in famiglia

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Tantissimi tipi di frolle, altrettante varietà di confettura e marmellate, c'è veramente l'imbarazzo della scelta, ma la combinazione dei due elementi, ovvero frolla e marmellata, da origine ad un dolce che da sempre è sulle nostre tavole, che riporta all'infanzia, alle preparazioni delle nonne e delle mamme, ai pasticci dei bambini

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Se mi volto indietro nel tempo vedo crostate con fondi spessissimi, losanghe sbilenche e spesso rattoppate, in un'epoca in cui non esisteva la carta forno, la fatica dello spostare la frolla che si rompeva sempre e non per questo meno buone e golose.

La preparazione della crostata era un rito, aprire quei barattoli di confettura di pesche, di albicocche, di mele cotogne preparate dalla mamma con la collaborazione di sei piccole mani era un'emozione e prima di versare in teglia ognuna di noi assaggiava col suo cucchiaino e già si pregustava la fetta che sarebbe arrivata a breve.

Sempre in quell'epoca in cui spesso le madri erano a casa quando si andava dalle amichette c'era da assaggiare la crostata delle altre mamme per poi fare il paragone.

Con i rimasugli erano biscotti altissimi e spessi o sottilissimi e poi bruciati, ma era comunque tutto buono e certamente non si buttava via niente!!

Ora di tanto in tanto mi diletto in piccolissime produzioni di confettura , ma mi affido alle marmellate di Agrisicilia con solo agrumi siciliani per arricchire la mia crostata e questo è il risultato.

Se vi piace e volete preparla vi lacio alla lettura della ricetta e vi ricordo di visitare la sezione dedicata a FROLLE e CROSTATE e ricordate di taggarmi social nelle vostre preparazioni.


Ingredienti

  • 260 g di farina 00
  • 40 g di farina di mandorle
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia o zeste di limone
  • Farcitura
  • Un vasetto da 360 g di marmellata di arance
  • q.b. di scaglie di mandorla

Preparazione

Preparazione frolla con bimby

  1. Inserire nel boccale freddo il burro a pezzetti con la farina e sabbiare 20 sec vel 5, aggiungere uovo e zucchero a velo ,sale ed aromi vel spiga per 50 sec.
  2. Preparazione frolla in planetaria

  3. Inserire nella ciotola fredda il burro a pezzetti con la farina e sabbiare con la foglia, aggiungere uovo e zucchero a velo ,sale ed aromi vel ed impastare con la foglia senza eccedere e senza far scaldare la frolla.
  4. Raccogliere la frolla dal boccale, rifinire formando un panetto, avvolgere con pellicola o carta forno e lasciare qualche ora in frigorifero, non meno di quattro re.
  5. Prelevare la frolla stendere tra due fogli di carta forno leggermente spolverati di farina formare la base e rivestire la teglia da 24.cm , distribuire la marmellata di arance rosse Agrisicilia .
  6. Con la restante frolla formare dei cilindretti lunghi e sottilili e creare dei crechi concentrici a chiudere la crostat e cuocere a 180° statico, per trenta minuti.
  7. A poco più di cinque minuti dalla cottura finale prelevare la teglia spalmare con un velo di marmellata e distribuire le scaglie di mandorle che nei cinque minuti che rimangono si tosteranno leggermente donando croccantezza e gusto

Ecco il risultato