Pangoccioli morbidissimi e golosi al cioccolato - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
parallax background

Pangoccioli morbidissimi al cioccolato


A casa mia i pangoccioli sono una vera passione, il mio nipotino ne va pazzo e mio figlio ne mangia due a due, io purtroppo mi devo limitare ad un assaggio!!



>Ma è bastato un assaggio per decretarne la bontà e l'uso del water roux, che amo follemente , dona loro una morbidezza particolare.

Cacao e gocce di cioccolato li rendono irresistibili e non so se sono più buoni i PANGOCCIOLI CLASSICI o questi, ma vorrei che me lo diceste voi provando e mettendo a confronto le due preparazioni.

Un impasto diretto, semplice, che possono provare tutti per portare a colazione brioche dalla bontà esagerata.

In tanti chiedete quanto resistono,intanto bisogna vedere se resistono al giorno dopo, ma se avanzano consiglio sempre di congelare perchè mantengano inalterata la loro fragranza.

Basterà scongelare la singola porzione un'ora prima e se proprio siete esigenti pochissimi minuti di forno che esalterà il gusto del cioccolato.

Se amate i lievitati , sul blog c'è un' intera sezione dedicata ai LIEVITATI DOLCI ed un'altra dedicata ai DOLCI AL CIOCCOLATO


Ingredienti

  • Water roux
  • 55 g di acqua
  • 55 g di latte
  • 22 g di farina di riso
  • Ingredienti Pangoccioli
  • 470 g di farina w 260/290
  • 30 g di cacao amaro
  • 100 g di zucchero
  • 230 g di latte
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 50 g di burro
  • 7 g di sale
  • 1 cucchino di vaniglia
  • 150 g di gocce di cioccolato surgelato

Preparazione

Preparazione water roux

  1. Mescolare in un pentolino acqua,latte e farina di riso mettere sul fuoco e fare addensare , far raffreddare prima dell'uso
  2. Preparazione impasto
  3. Inserire nella ciotola della planetaria la farina ,il cacao ,lo zucchero, latte, uovo e lievito di birra ed avviare l'impasto con la spirale alla minima velocità poi aumentare gradatamente fino ad incordare grossolanamente.
  4. Con la spirale in movimento inserire il water roux freddo a cucchiaiate e far incordare ribaltando l'impasto con il tarocco di tanto in tanto per facilitare l'incordatura,
  5. Quando l'impasto sarà perfettamente incordato aggiungere il burro in due volte e con l'ultimo burro il sale e gli aromi e le gocce di cioccolato surgelate.
  6. Poggiare l'impasto sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina e dare qualche giro di pieghe,l'impasto è morbido , ma elastico arrotondare e poggiare in un contenitore graduato fino al raddoppio
  7. Quando l'impasto sarà pronto poggiar\e sul piano di lavoro spolverato di farina e sezionare a 80 g , è preferibile che le grammature siano uguali perchè cuociano uniformemente.
  8. Arrotondare e poggiare in teglia distanziando i pangoccioli che lieviteranno parecchio .
  9. Cuocere a 180° statico per 20/22 monuti umidificando il forno con un paio di spruzzi d'acqua

Ecco il risultato