Maritozzi soffici con panna - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Maritozzi soffici con panna


Sul blog ci sono già due ricette di maritozzi, quella del maestro Montersino con gocce di cioccolato nell'impasto ed un'altra mia con bimby, ma con l'occasione del Corso "Brioches a colazione" ho voluto presentare una ricetta inedita e questa è la ricetta del giorno di cui vado veramnte fiera.

Soffici soffici grazie anche al water roux che non è una complicazione come ha detto una di voi, ma un accorgimento che rende gli impasti più soffici ed allunga lo shelf life delle nostre preparazioni .

I lievitati con lievito di birra buoni e soffici in giornata, tendono ad essere meno soffici l'indomani.

Con questo stratagemma assicuriamo , nei limiti del lievito di birra, una maggiore durata.

Io consiglio sempre di congelare, anzichè conservare in busta, perchè scongelando e con un minuto di forno le brioches diventano fragranti e soffici come appena sfornate.

Non voglio aggiungere altro se non consigliarvi di provarli e fatemi sentire la vostra opinione.

Congelo anche per assicurare la merenda fresca ogni giorno al nipotino e per ogni momento che arriva il desiderio di una coccola.

Vi consiglio inoltre di sbirciare nella sezione LIEVITATI DOLCI per tante idee per la colazione.


Ingredienti

Ingredienti water roux
  • 55 g di latte
  • 55 g di acqua
  • 22 g di farina 00 con w 280/300
Ingredienti impasto
  • 132 g di water roux
  • 470 g di farina 00 w 280/300
  • 30 g di farina di riso
  • 100 g di zucchero
  • 110 g di latte
  • 110 g di panna fresca per dolci
  • 7 g di sale
  • 40 g di burro
  • 12 g di lievito compresso lievito di birra
  • 1 uovo intero
Finitura e farcitura
  • 250 g di panna fresca per dolci
  • 30 g di zucchero a velo

Preparazione

    Preparazione water roux

  1. In un pentolino unire acqua, latte e pian pianino la farina senza creare grumi e portare questo piccolo miscuglio a 65°C mescolando sempre fino ad ottenere una cremina densa da continuare a mescolare di tanto in tanto per evitare i grumi e poi conservare in frigo ben sigillata dove può restare fino ad una settimana.
  2. Preparazione maritozzi

  3. In planetaria con gancio unire le farine, lo zucchero, l'uovo intero e pian piano il latte dove scioglieremo il lievito, la panna ed il water roux. A parziale incordatura inserire il tuorlo ed il sale ed incordare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico unire il burro a fiocchetti e la vaniglia facendo ben assorbire prima del successivo inserimento.
  4. Dopo aver incordato, prelevare l'impasto poggiare in ciotola ed arrotondare , sigillare con pellicola ed attendere il raddoppio
  5. Formatura

  6. Al raddoppio poggiare l'impasto sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina, poi sezionare in base a quanto si desiderano grandi, io per quelli che vedete ho sezionato a 50 g.
  7. Appiattire formando un rettangolino ed arrotolare poi farmo rollare sotto il palmo della mano, sigillare le estremita ed allungare
  8. Disporre in teglia distanziando perchè lieviteranno, al raddoppio spennellare con tuorlo e latte pari peso e cuocere umidificando il forno con uno spruzzino dopo pochi minuti
  9. Cuocere a 180° forno statico per circa 14 minuti
  10. Montare la panna con zucchero a velo , inserire in una sac a poche .
  11. Incidere il maritozzo togliendo un triangoloe farcire con panna montata in ultimo spolverare con zucchero a velo.