Pane da colazione con mirtilli - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino
parallax background

Pane da colazione con mirtilli

Pane da colazione con mirtilli


Se in tante case a colazione si predilige una ciambella o delle brioches a casa mia la colazione più ambita è il pane appena sfornato con marmellata , ma anche per accompagare un uovo fritto!!

Ormai ho l'abitudine di sfornare il pane un giorno si e l'altro no e visto che mi sveglio molto presto mio marito scende in cucina a colazione pregustando il pane caldo ed ovviamente si taglia anche bollente senza mai aspettare che si raffreddi per poter fare un taglio decente e delle foto.

Ormai mi sono rassegnata e del resto come fermarsi davanti al pane caldo??

In previsione della domenica ho voluto dare al mio pane una connotazione piu dolce, più da colazione e ci siamo regalati una prima colazione con l'atmosfera Natalizia.

Quindi il solito pane con l'aggiuta di mirtilli secchi reidratatati e ben tamponati che hanno dato un gusto speciale alla fetta regalando note dolci e golose .

Pane con pasta madre, metodo collaudato e gioraliero ed il pane fresco è sempre in tavola e basta variare la qualità e le percentuali di farine per avere ogni volta un pane apparentemente diverso.

Vi lascio alla lettura della ricetta e ricordate nel mio blog non solo PASTA MADRE , ma ache ua vastissima scelta di pane con LIEVITO DI BIRRA , a voi la scelta!



Ingredienti

  • 350 g farina 0 w 260/290
  • 150 g di semola
  • 350 g di acqua per autolisi
  • 50 g di acqua per l'impasto
  • 100 g di pasta madre matura
  • 10 g di sale
  • 10 g di olio
  • 120 g di mirtilli disidratati

Preparazione

Pae da colazione ai mirtilli

  • Setacciare le farina, aggiungere la pasta madre spezzettata e 350 g di acqua mescolando per far assorbire tutta l'acqua e lasciare in autolisi per un'ora
  • Dopo un'ora avviare la planetaria con la spirale ed aggiungere un poco di acqua rimanente, incordare e con l'ultima acqua aggiungere il sale ed incordare, aggiungere l'olio ed incordare
  • Raccogliere l'impasto, poggiare sul piano di lavoro, dare delle pieghe, poi laminare l'impasto, ovvero stedere l'impasto a formare un velo trasparente poi distribuire i mirtilli ben lavati, ammorbiditi e ben asciutti, poi ripiegare e dare qualche piega.

    Poggiare nel contenitore segnando l'altezza ed attedere il raddoppio i circa quattro ore a 28°
  • Al raddoppio poggiare sul piano di lavoro procedere ad una preforma coprendo l'impasto a campana, dopo trenta minuti formare il pane, poggiare nel cestino da lievitazioe , lasciare a temperatura ambiente un paio di ore poi conservare in frigorifero per la notte.
  • L'idomani accedenre il forno a 200 ° statico e cuocere per 20 minuti poi aumentare la temperatura a 220° per 35 minuti gli ultimi 5 minuti forno a spiffero
  • Ecco il risultato