Panettone del maestro Bazzoli
E' iniziato il conto alla rovescia, pochi giorni a Natale!
Tanta fatica, tante aspettative, pranzi, cene, cerca i regali, scarta i regali ed in questo vorticoso giro di impegni il fulcro delle mie giornate è la preparazione dei panettoni e tutti gli impegni sono scanditi dai rinfreschi preparatori per la grande produzione e senza deroghe,senza se e senza ma, in questi giorni comanda la pasta madre o licoli.
Quest'anno un grande cambiamento perchè ho scelto di preparare i miei panettoni con licoli e dopo qualche anno in cui preparavo la stessa ricetta che continuo ad amare, ho voluto cambiare per provare, perchè dietro nuove ricette ci sono tecniche e conoscenze diverse e perchè non c'è gusto a dormire sugli allori ed è bello porre sempre nuove sfidee traguardi
Questo è il mio anno Bazzoli, ricetta scoperta grazie ad una cara amica , consigliata a sua volta da un'altra cara amica e la cordata delle amiche è diventato un esercito e quindi questo è il suo anno e tanti complimenti da parte di chi ha già assaggiato.
In realtà il panettone andrebbe gustato tutto l'anno tanto è buono e poi è bello variare per cui oltre il classico che piace sempre con arancia ed uvetta , quest'anno anche ai tre cioccolati con cioccolato al caramello, bianco e fondente e poi quello con pere candite da me, of cuorse, e cioccolato, per non dimenticare quello con solo gocce di cioccolato!!
Ho accontentato proprio tutti, ma sopratuuto la mia voglia di provare e di cimentarmi sempre in nuove ricette.
Come spiego sempre la preparazione di un grande lievitato richiede sempre una certa dose di esperienza, farine tecniche, burro ad hoc, canditi di prima qualità e cura assidua e costante del lievito e non solo nei giorni prossimi all'impasto,perchè la costanza premia sempre!!
Inoltre bisogna essere forniti di una planetaria di una certa potenza, appositi pirottini, aghi lunghi per infilzare, sonda per valutare i famosi 94° al cuore, una buona ricetta, sempre meglio affidabile di un maestro o persone più che competenti.
Tanta roba veramente , ma ancor più tanta sofddisfazione nella riuscita dell'impresa che gratifica di tanto impegno, tanta insonnia e tanto stress.
Un odio / amore dove però prevale l'amore per questo mondo dolcissimo e pensando che sarà l'ultimo impasto da otto panettoni per la stagione provo un senso di liìberazione, ma già ne sento la mancanza.
Adrenalina, consigli, confronti, chiacchiere con le amiche ad ogni ora del giorno e della notte, siamo tutte li sul pezzo ed anche per quest'anno è andata e sono felice d'aver fatto ben trentacinque panettoni tutti perfetti!!
Anche se tardi per chi volesse provare, vi lascio la ricetta del panettone Bazzoli , è vero che ne è pieno il web e ne ho lette tante tutte un pò diverse, ma la mia fonte è stato il suo libro ed ora potete trovare anche sul mio blog con la ricetta di tanti altri panettoni di quasi tutti grandi maestri nella sezione
GRANDI LIEVITATI DELLE FESTE