Pane con semi a lievitazione naturale - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino
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Pane con semi a lievitazione naturale


La passione è una forza trainante, un’energia che spinge ad agire anche di fronte agli ostacoli.

È un combustibile prezioso per la vita.

Tentare di raggiungere qualsiasi cosa senza passione è come provare a guidare un auto senza benzina.

Inoltre, una delle qualità più belle delle passioni è la loro forza contagiosa.

Le passioni sono una fonte di energia e motivazione potentissima che fornisce perseveranza e determinazione(cit.)

A tutti coloro che mi dicono di non riuscire chiedo: Avete la giusta passione per lo studio, l'osservazione, l'ascolto e soprattutto l'umiltà di voler imparare ?

I risultati arrivano nel tempo in una strada fatta di inciampi e frustrazione, ma alla metà ci si arriva solo se motivati dalla giusta passione!

Credo nel corso degli anni di aver fatto un percorso considerevole grazie alla perseveranza , alle amiche che mi hanno sempre aiutata e supportata grazie alla comune passione ed eccomi qui a raccontare spesso di pane e lievitati che sono passone e rifugio anche quando tutto vorticosamente semmbra congiurare contro.

Da molto non pubblico un pane così, che preparo costantemente a giorni alterni con il rinfresco del mio lievito, ma oggi ispirata da tanti semi e da una così bella riuscita ho deciso di parlare del mio pane quotidiano.

Ormai la mia ricetta è sempre la stessa ed è così perfetta che non conviene pensare ad altro anche se poi cambio per curiosità.

Per la buona riuscita di un pane a lievitazione naturale tre sono i fattori determinanti...lievito in perfetta forma che raddoppia in frigo il quarant'otto ore o in quattro ore a 26° ,le pieghe e saper capire il giusto grado di idratazione valutando di volta in volta la capacità di assorbimento delle farine, poi aggiungerei occhio alle lievitazioni .

Detto questo non mi resta che descrivere nei mnimi paerticolari la ricetta di questo pane ricordando che oltre la ricetta c'è di più.

Se siete curiosi un'intera sezione dedicata al pane a lievitazione naturale vi aspetta e se non riuscite a mantenere il lievito , vi tocca la sezione dedicata al pane con lievito di birra



Ingredienti

  • 300 g di farina w 350
  • 180 g di farina tipo 1
  • 20 g di farina multicereali
  • 300 g di acqua per autolisi
  • 30/50 g di acqua per impasto
  • 100 g di licoli rinfrescato quasi al raddoppio
  • 10/12 g di sale
  • q.b. di semi per panificazione

Preparazione

Pane con semi a lievitazione naturale

  1. Inserire le farine in planetaria e versare i 300 g di acqua mescolando bene per idratare le farine e lasciare in autolisi per un'ora
  2. Inserire il licoli rinfrescato e maturo, avviare l'impasto con la spirale al minimo aggiungendo la restante acqua molto gradatamente aspettando che venga assorbita prima del successivo inserimento , con l'ultima acqua aggiungere il sale, incordare e verificre l'incordatura dell'impasto.
  3. Poggiare in ciotola e dare un giro di pieghe, una ogni quindici minuti , poggiare successivamente in un contenitore graduato ed attendere quasi il raddoppio
  4. Ribaltare sul piano di lavoro cosparso di semola e fare una preforma con due giri di pieghe a portafoglio, coprire a campana e formare dopo trenta minuti
  5. Dopo aver formato il nostro filone inumidire il pane e rotolare sui semi facendo ben aderire, poi poggiare nel cestino da lievitazione sopra un canovaccio leggermente cosparso di farina, far lievitare un paio di ore a temperatura amniente poi lasciare in frigo per la notte
  6. L'indomani accendere il forno con la pentola senza coperchio , ribaltare il pane su carta forno ed inserire nella pentola quando sil forno sarà a 250° per venti minuti, poi togliere il coperchio e proseguire la cottura per 40 minuti a 200° gli ultimi 10 minuti ventilato

Ecco il risultato