Ci sono ricette talmente personalizzate da non rispecchiare più l’originale, questo è il caso dei calamari alla Luciana di mia madre.
Piatto di pesce che mi accompagna da una vita perchè facile, veloce, comodo e soprattutto senza spine e questo requisito del senza spine ha fatto si che diventasse un must dei nostri pranzi a base di pesce per non dover vivere l’incubo della spina nel boccone.
Non mi sono mai chiesta come fosse questo piatto in verità ed oggi prima di scrivere l’articolo ho voluto dare uno sguardo in giro e vedo che nella ricetta originale ci sono capperi ed olive che evidentemente sono stati tolti dalla ricetta da mia madre ed ho continuato inconsapevole a preparare i calamari proprio come fa lei ed è sempre piaciuta comunque a tutti , quindi ora anche se noto differenze la ricetta non la cambio perchè per me i calamari alla Luciana sono solo così…e poi vi confesso che non amo olive e capperi!
Vi lascio quindi una ricetta di famiglia, forse una simulazione, privata degli ingredienti che non sarebbero stati apprezzati in famiglia , ma buonissima e non vi dico cosa non è quel sughetto
con gli spaghetti o semplicemente con fette di pane o addirittura il cous cous altra novità apportata dalla famiglia.
Io vi racconto come li prepara mamma come li preparo io , ma se cercate proprio la ricetta originale guardate un pò in giro, qui vi racconto di una ricetta di famiglia.
30 minuti
facile
4 porzioni
Preparazione calamari alla Luciana, ricetta della mamma
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Ciao Sono Antonella! Sono una moglie, una mamma, una giovane nonna e questo è il mio, anzi, il nostro ricettario. Tutte le ricette che troverai qui sono testate per riuscire bene e si possono preparare con ciò che hai in dispensa, senza ingredienti impossibili! Usa il menù e scoprile tutte!
Per questa preparazione vi consiglio di usare calamari freschi perchè il sugo sia saporito