Colomba classica con licoli del maestro Bazzoli
Ormai siamo alle battute finali, ultimi giorni per preparare le colombe, un grande lievitato importante e complesso al pari dei panettoni, una sfida che si rinnova.
Parlo di sfida perchè per quanto si sia pratici o abituati ogni volta è una sfida ed un'emozione perchè la gestione del lievito può sempre riservare delle sorprese non sempre gradevoli e previste .
Bisogna arrivare preparati con pasta madre o licoli assolutamnte performanti, tutte le gestioni sono valide purchè seguite con il massimo scrupolo, nei miei articoli non parlo più di mantenimento del lievito, ogni santo ha i suoi devoti e che ben vengano esperienze molteplici e diverse , suggerisco solo di non cominciare la preparazione se il proprio lievito non raddoppia nelle ore canoniche stabilite dalla personale gestione .
Tanto impegno, tanti ingredienti, tanto lavoro, non poco stress, anche se da anni ormai affronto tutto con consapevolezza , ma ho qualche anno di esperienza, non smetto mai di ascoltare i buoni consigli , di aggiornarmi e di stare al passo perchè saper fare non significa che non ci si debba sempre aggiornare o seguire nuovi corsi per assimilare nuove esperienze.
Prima di partire per Roma per l'ennesimo corso, prima di un piccolo intevento che mi attende al ritorno, prima che sia troppo tardi a fatica mi ritaglio un pò di tempo per scrivere questo articolo.
Quest'anno tra tante difficolta oggettive sono riuscita a far volare un piccolo stormo di solo otto colombe che per me è il minimo sindacale, un tentativo di ben tre volte di una nuova ricetta che non è andata come volevo , due crolli ed un flop misterioso,perchè bisogna parlare anche degli insuccessi, e poi le mie belle colombine con la ricetta del maestro Bazzoli la stessa con la quale ho preparto splendidi panettoni.
Quindi stesso impasto, solo
arancia cubettata home made e tanta glassa croccante con mandorle e zucchero in granella che contraddistingue questo lievitato dagli altri e sono piccoli particolari a fare la differenza mentre la sostanza tutto sommato è la stessa.
Non è un lievitato "moderno" esaspertao da buconi probabilmente a discapito della morbidezza, ma è un mio parere, la mia colomba è soffice con una mollica ovattata e leggera, l'unico problema è stato tagliare troppo presto per poter fare delle foto che non rendono giustizia all'interno.
Qui la ricetta , ma nella sezione LIEVITATI DI PASQUA troverete una collezione di
colombe di grandi maestri tutte meravigliose e tutte da provare e per chi non ha esperienza o tempo oppure ha solo il bimby una ricetta di
COLOMBA BIMBY CON LIEVITO DI BIRRa che si può eseguire anche in planetaria.
Non mi resta che augurare buona Pasqua e che sia serena e piena d'amore.