Le brioches col tuppo di Ciro - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino

Le brioche col tuppo di Ciro


Dopo un certo periodo di tempo, è questo è stato lunghissimo, avevo bisogno di una nuova ricetta di Brioche col tuppo.

Il web è pieno di ricette di chi non è neanche mai stato in Sicilia e credetemi ,non basta un tuppo per decretare la sicilianità e la bontà.

Brioches sofficissime e profumate grazie anche alla mia pasta di arance di Montersino, che conservo in congelatore in ogni periodo dell'anno.

Non volevo una brioche qualunque ed ho chiesto consiglio ad amiche fidate e competenti ed è saltata fuori questa ricetta ed una vecchia conoscenza di vari gruppi di cucina di diversi anni fa.

Pasticciere talentuoso e competente e le sue foto fanno sbavare e così mi sono iscritta al gruppo di Ciro Herrera Pastry dove ho scoperto una miniera di ricette favolose tutte da provare !

Prima delle brioches ho preparato i gelati con ricette non divulgabile, e poi sono veramente una principiante bisognosa di informazioni e tante prove e letture.

Brioche che richiedono un piccolo pre impasto e poi classico impasto con i soliti ingredienti, io ho apportato una modifica da Siciliana ed anzichè usare il burro, come previsto da ricetta, ho inserito lo strutto che contraddistingue tutte le nostre ricette .

Veramente buone, ottime direi, sicuramente per la stagione proseguirà con queste brioches e tante granite e gelati che si consumano a colazione, pranzo e cena e con questo caldo tirrido ogni scusa è buona per indugiare davanti alla granita e l'immancabile brioche, guai però a farle senza tuppo e se non siete esperti qui un piccolo video che vi potrà aiutare nella formatura.

Non scordate di visitare la sezione dedicata ai LIEVITATI DOLCI e quella dedicata alle DOLCI SICILIANI .


Ingredienti

  • Pre impasto
  • 250 g di farina di media forza
  • 125 g di latte
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di miele
  • 40 g di zucchero
  • Impasto
  • 250 g di farina di media forza
  • 5 g di miele
  • 5 g di lievito di birra
  • 7 g di malto
  • 40 g di zucchero
  • 100 g di burro o strutto
  • 125/130 g di uova intere
  • 10 g di pasta di agrumi o zeste di arancia o limone
  • 2 g di vaniglia

Preparazione

Le brioches col tuppo di Ciro

  1. Per prima cosa preparare il preimpasto mescolando insieme tutti gli ingredienti , coprire ed attendere il raddoppio e poco più in circa tre ore
  2. Inserire nella ciotola della planetaria il pre impasto, la farina con il malto , zucchero, lievito, uova ed avviare l'impasto.
  3. Quando l'impasto sarà incordato inserire a pezzetti il burro o lo strutto, con l'ultimo pezzetto di burro il sale e gli aromi ed incordate tenacemente.

    Raccogliere l'impasto, poggiare ed arrotondare in un contenitore coperto.
  4. Al raddoppio poggiare sul piano di lavoro e sezionare a seconda delle vostre esigenze.
  5. In sicilia non c'è nulla di piccolo , le brioche, come la rosticceria, hanno dimennsione massima e quindi ho sezionato ad 85g.la base e 25 g per il tuppo
  6. Formare delle palline pirlare ed arrotondare, poi con i polpastrelli allargare il centro della brioche e poggiare nell'incavo il tuppo
  7. Coprire con pellicola ,attendere il raddoppio in circa un'ora e prima di infornare spennellare con tuorlo e panna o tuorlo e latte poi cuocere per 10 minuti a 160 ° forno statico, successivamente altri 10 minuti modalità ventilata.

Ecco il risultato