Cassata al forno la tradizione siciliana in tavola - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino

Cassata al forno la tradizione siciliana in tavola


Questa l'alternativa al forno della classica e famosa cassata classica nota al mondo e divenuta il simbolo della pasticceria siciliana

.

Un dolce della tradizione che affonda le sue radici nel mondo arabo come tantissime ricette tra il dolce ed il salato della nostra cucina.



La cassata classica e questa in realtà hanno in comune solo l'uso della ricotta, regina indiscussa della nostra pasticceria, in realtà è una crostata chiusa farcita con uno strato di pan di spagna o qualcosa di simile e tanta ricotta ovina zuccherata e tante gocce di cioccolata , un insieme golosissimo a cui è impossibile resistere.

La mia ricetta è quella di Tavolarteegusto , per lo stato di pan di spagna o similare, ho preparato un piccolo disco di pasta biscotto con solo albumi ed ho sfruttato quelli rimanentei dalla frolla, così ho usato tutto senza sprechi.

Da tanto desideravo rifarla e poterla riproporre, poi l'occasione di una cena, amici che casa mia non portano mai il dolce sapendo che preparo sempre qualcosa di speciale e così con la nostra ottima ricotta ho preparto questa cassata che è andata a ruba anche se poi io tra me e me rimugino sui difetti.

Il "difetto" è lo strato di pan d spagna che deve essere più sottile compensato da una maggiore quantità di ricotta che in verità non basta mai!

Questo il mio pensiero , ma nessuno ha avuto da ridire ed anzi ho avuto tanti complimenti e devo dire che a parte i miei pensieri di chi non è mai contenta , la cassata è buonissima, ma sopratutto il giorno dopo quando si esaltano sapori ed ingredienti.

Vi lascio alla lettura della ricetta e vi ricordo ,se siete amanti dei dolci con ricotta , che sul blog c'è un'intera sezione deicata alla RICOTTA ed un'altra anora dedicata a FROLLE E CROSTATE


Ingredienti

  • Pasta frolla
  • 330 g di farina 00
  • 130 g di zucchero
  • 1 di uovo intero
  • 2 di tuorli
  • 120 g di strutto in sostituzione 150 g di burro
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto vaniglia
  • Farcia di ricotta
  • 500/700 g di ricotta ovina setacciata
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • 140 g di zucchero
  • Inserto di pasta biscotto
  • 2 albumi da montare a neve
  • 60 g di acqua
  • 25 g di olio di semi
  • 30 g di zucchero
  • 135 g di farina 00
  • 5 g di lievito per dolci

Preparazione

Preparazione frolla

  • Inserire nel bimby lo strutto o il burro a pezzetti con lo zucchero e montare leggermente, aggiungere dal foro una alla volta l'uovo intero, poi i tuorli, aggiungere tutta la farina e gli aromi.

    Impastare due minuti vel spiga.

    Prelevare dal boccale, rifinire la frolla e formare un panetto da far riposare in frigo almeno tre ore .

    E possibile realizzare la frolla con identico procedimento in planetaria con la foglia.

    Altrimenti preparare la frolla in maniera tradizionale in spianatoia lavorando velocemente con i polpastrelli per non riscaldare l'impasto e sempre con gli stessi inserimenti.
  • Preparzione della ricotta .
  • Far scolare per diverse ore la ricotta ovina poi setacciare.

    Aggiungere lo zucchero e lavorare con una frusta o un cucchiaio, non consiglio di usare minipimer o frullatori che la renderebbero solo liquida e poi ingestibile in crostata.
  • Preparazione inserto di pasta biscotto
  • Mescolare acqua e olio, aggiungere la farina setacciata con il lievito , aggiungere il sale e mescolare energicamente in modo che non rimangano grumi
  • Montare gli albumi a neve ferma poi inserire nell'impasto a cucchiate e mescolare delicataemnte dal basso verso l'alto./li>
  • Imburrare ed infarinare una teglia da 20/22 cm e versare il composto , cuocere a 190° statico per circa 20 minuti
  • Montaggio cassata
  • Dividere la frolla in due parti,una leggermente più grande e stendere la base , foderare la teglia da pastiera imburrata.
  • Poggiare al centro il disco di pasta biscotto
  • Ricoprire con la ricotta
  • Stendere la frolla e ricoprire la cassata, tagliare la parte inecesso e cuocere in forno statico poggiando la teglia sulla leccarda per una migliore cottura per trenta minuti
  • Quando la cassata sarà ben fredda, consiglio anche un passaggio in frigo , ribaltare su un piatto da portata e decorare con zucchero a velo
  • Ecco il risultato