Ghirlanda di natale con arancia candita ed uvetta - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
parallax background

Ghirlanda di natale con arancia candita ed uvetta


L'aria di Natale, i profumi e le suggestioni di questa festa che amo.

Le preparazioni che rendono la tavola del periodo sempre golosa ed elegante con i suoi colori e le sue suggestioni tipiche.

Mi piace prepare colazioni a tema, offrire agli amici dolci con i quali li stupisco, un pò il mio vanto non lo nego.

Aspettando delle amiche per un tea oltre ai soliti ed insoliti biscotti del periodo ho preparto questa brioche sofficissima e golosissima .

La ghirlanda ha fatto centro con il suo impasto morbido e soffice , con la marmellata di arance e tanta arancia candita ed uvetta, diciamo che è andata proprio a ruba.

Un impasto che amo particolarmente, decisamente versatile che potrete usare per tanti altri dolci , una farcitura perfetta per il periodo ed una formatura carina che rende la brioche coreografica e speciale, vi consiglio assolutamente di provarla.

Vi lascio quindi alla lettura della ricetta , vi ricordo di visitare la sezione dedicata ai DOLCI DI NATALE e quella dedicata ai GRANDI LIEVITATI


Ingredienti

  • Ingredienti water roux
  • 55 g di latte
  • 55 g di acqua
  • 22 g di farina
  • Ingredienti impasto
  • 500 g di farina w 330
  • 132 g di water roux
  • 110 g di latte
  • 10 g di lievito di birra
  • 110 g di panna
  • 100 g di zucchero
  • 1 di uovo
  • 1 di tuorlo
  • 7 g di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 60 g di burro
  • Farcitura
  • 120 g di marmellata di arance Agrisicilia
  • 100 g di uvetta e canditi

Preparazione

Ghirlanda dolce con uvetta e canditi

  1. Preparazione water roux
  2. In un pentolino unire acqua, latte, la farina sforchettando velocemente senza creare grumi e portare questo piccolo miscuglio a 65°C mescolando sempre fino ad ottenere una cremina densa da conservare in frigo ben sigillato dove può restare fino ad una settimana.
  3. Preparazione impasto

  4. In planetaria unire le farine, il water roux, lo zucchero, l'uovo intero e pian piano il latte con il lievito sbriciolato e la panna, avviare l'impasto con la spirale

    A parziale incordatura inserire il tuorlo ed il sale ed incordare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, unire il burro a fiocchetti facendo ben assorbire prima del successivo inserimento e la vaniglia
  5. Poggiare in ciotola, arrotondare, coprire con pellicola e far lievitare al raddoppio in circa due ore a 26°
  6. Formatura
  7. Prelevare l'impasto, poggiare sul piano di lavoro e stendere con il mattarello
  8. Distribuire un velo di marmellata di arance lasciando due cm ai bordi e cospargere di uvetta precedentemente ammollate ed arancia candita.
  9. Ripegare l'impasto , poi arrotolare per qualche giro e tagliare a listarelle la parte che avanza , attorcigliare le listarelle e rigirare sulla parte arrotolata poi poggiare su carta forno e poi in teglia da 26 cm e far lievitare al raddoppio.
  10. Spennellare con tuorlo e latte pari peso e cuocere a 200° per trentacinque minuti circa

Ecco il risultato