Pandolce al miele - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino

Pandolce al miele


Ci sono ricascata prima di quanto potessi immaginare!!



Finite le feste, smontati tutti gli addobbi, pulizie generali ed in tutto questo non dimentico di rinfrescare il mio licoli e nonostante la stanchezza infinita dopo pranzo preparo l'impasto del pane ed avanza il solito esubero , che dispiacere buttare!



Dopo qualche tentennamento , ok ci provo!

Decido di preparare una brioche usando questo avanzo di licoli non per una lievitazione naturale , ma solo per non buttare ed insaporire questo impasto senza zucchero con solo miele a dolcificare, ma sicuramente per ottenere un impasto profumato non è miele comune, ma quello di Sulla di Agrisicilia.

Un impasto setoso e meraviglioso che mi ha lasciato veramente soddisfatta .

Una brioche delicata, soffice e golosa con un delizioso retrogusto di miele.

Impasto semplice e veloce per un risultato veramente notevole e preparandola ve ne renderete conto .

Preparata in serata l'ho sformata però l'indomani per assaggio,le foto di rito e quant'altro e così l'abbiamo gustata a colazione e che colazione!!

La stanchezza e la confusione del periodo però si fa sentire, perchè non ho fatto le opportune valutazioni ed ho chiuso la cassetta del pane con il coperchio e così non ci sono quelle belle gobbette perchè il pandolce ha lievitato tanto da arrivare a toccare il coperchio, vabbè del resto nelle intenzioni era un pancarrè dolce.

Purtroppo difficile resistere a questi istinti "impastatori" nostante tutti i ragionevoli tentennamenti e buon senso, ma questo è il mio vizio e la mia passione

Vi ricordo che un'intera sezione è dedicata ai LIEVITATI DOLCI una miniera dove attingere per ottime brioche.

Qui un piccolo VIDEO per voi


Ingredienti

  • 300 g di farina w 250/290
  • 60 g di miele di sulla Agrisicilia
  • 100 g di licoli
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di latte
  • 1 uovo
  • 50 g di burro
  • 7 g di sale
  • q.b. di granella di zucchero
  • latte per spennellare

Preparazione

Pandolce al miele

  1. Inserire in planetaria la farina, miele, latte, licoli,uovo e lievito ed impastare con la spirale fino ad incordare
  2. Con l'impasto ben incordato aggiungere il burro a pezzetti e con l'ultimo burro il sale e incordare ribaltando di tanto in tanto.
  3. Arrotondare l'impasto e poggiare in un contenitore dove lieviterà al raddoppio
  4. Spostare l'impasto sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina e divividere in tre parti uguale
  5. Stendere formando un ovale o un rettangoli, ripiegare i lati verso il centro a conmaciare ,arrotolare formando un cilindro.
  6. Accostare i tre cilindri in teglia ed attendere la successiva lievitazione
  7. Quando la brioche sarà al raddoppio spennellare con latte o albume e spolverare e distribuire con granella di zucchero e cuocere a 200° per trenta minuti, vaporizzando in cottura un paio di volte


  8. Se non avete licoli basterà aggiungere 50 g di farina in più e 50 g di latte in piu

Ecco il risultato