Alici , o masculini, gratinati in agrodolce
Tante ricette mi sembrano banali perchè di uso talmente quotidiano che sembra sciocco doverle descrivere, poi all’improvviso arriva l’ospite non siciliano e viene coinvolto così su due piedi a casa nostra in un pranzo familiare rumoroso e colorito con piatti semplici ed ordinari…
In realtà nell’imbarazzo di mettere a tavola niente di speciale o straordinario , ma proprio solo ciò che dovevamo pranzare così alla buona , senza fronzoli , senza se e senza ma, l’ospite è rimasto invece colpito dai miei piatti cavatelli ricotta e pistacchio e dai masculini in agrodolce non avendo mai assaggiato ne l’uno ne l’altro credendo questo un pranzo speciale dedicato lui…
A quel punto lusingata dai tanti complimenti ho giocato un pò sulla cosa, anche se ho saputo che arrivava solo prima di buttare la pasta
.
In realtà ci sono piatti tradizionali della nostra cucina ai quali siamo talmente avezzi da non considerarli degni di nota o d’essere raccontati, poi ti accorgi invece che al di fuori del tuo territorio non li conosce nessuno o quanto meno non se ne fa l’uso consueto che si fa a casa nostra.
Qui a Catania le alici sono i Masculini e si preparano in mille modi anche semplicemente arrostiti sulla brace, cosa nonostante i tempi, assolutamente in voga qui da noi, poi per chi non sa accendere una brace, nello specifico io, i mascolini si possono “combinare” in mille modi, molti in agrodolce.
Questi in particolare sono in agrodolce si , ma al forno, poi ci sono quelli fritti che sono meravigliosi , ma questa è un’altra storia ed un’altra ricetta.
Una ricetta antica tramandata da mia suocera , piatto povero e comune, con i mascolini che sono, erano in verità, un pesce di poco prezzo che veniva usato frequentemente perchè poco costoso
.
Antico l’uso dell’agrodolce perchè il gusto forte dell’aceto distraeva dall’odore del pesce non freschissimo che costava meno e andava consumato o regalato dai padroni alle famiglie povere e numerose.
L’aceto e l’agrodolce sono una componente distintiva ormai della cucina siciliana in mille ricette ed anche io lo amo tanto e di tanto in tanto lo piazzo in maniera non convenzionale su piatti che nascono diversamente, ma che sicilianizzo a modo mio!
Se vi incuriosisce la ricetta di questi mascolini catanesi non vi rimane che leggere e mettere in pratica la ricetta per ritrovare un pò dei nostri straordinari sapori siciliani