Bauletto con gocce di cioccolato - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino
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Bauletto con gocce di cioccolato


Cambia il gusto, cambia la forma, ma non cambia la morbidezza per questo pan bauletto con tante gocce di cioccolata.



Ultimamente, vuoi per curiosità, vuoi per praticità, mi sbizzarrisco in tante declinazioni ,tante diverse formature e farciture pur con lo stesso impasto ed ogni volta ottengo prodotti e sapori differenti con la garanzia di un morso soffice e filante.



Anche questo pan bauletto nasce con l’impasto del pane cinese di Oscar Pagani, ricetta di un suo bellissimo corso e che mi ha gentilmente permesso di divulgare.

Quindi approfittiamo della bellae sopratutto buona opportunità e corriamo a preparare questo bauletto con gocce di cioccolato o una golosissima treccia russa con pistacchio o semplicemente un pan bauletto da farcire a colazione con marmellata o creme spalmabili o ciò che vi suggerisce la fantasia, senza dimenticare che si presta egregiamente anche al salato.

Vi lascio la ricetta e la raccomandazione di provarla perchè vi conquisterà!

Vi ricordo anche di visitare la sezione dedicata ai LIEVITATI DOLCI



Ingredienti Bauletto con gocce di cioccolato

  • Gelatizzazione
  • 100 g di latte
  • 20 g di farina di riso
  • Ingredienti impasto
  • 500 g di farina w 260
  • 75 g di zucchero
  • 100 g di licoli
  • 75 g di latte
  • 5 g di lievito di birra
  • 100 g di uova intere
  • 100 g di panna fresca per dolci
  • 50 g di burro
  • 7 g di sale
  • 150 g di gocce di cioccolata surgelate

Preparazione

Procedimento Stemperare la farina di riso nel latte portare a bollore, far addensare e poi far raffreddare

Procedimento impasto

  • Inserire nella ciotola della planetaria la farina , il latte, il lievito di birra, la panna fresca, il licoli ed il sale ed impastare con la spirale dopo i primi giri alla massima velocità fino ad incordare.
  • Aggiungere in due volte le uova e lo zucchero facendo assorbire e ritrovando l'incordatura.
    Inserire il burro a pezzetti ed incordare
    In ultimo aggiungere la gelatina e la vaniglia .
    Incordare , arrotondare in ciotola , coprire e lasciare in frigo per la notte.
    L'indomani far acclimatare l'impasto in modo che sia modellabile prima della formatura .

  • Formatura

  • Porzionare l'impasto in sezioni da 50 g. stendere ogni pezzetto allargando con le mani poi arrotolare, chiudere e pirlare.
    Poggiare le palline nello stampo e far lievitare al raddoppio .
    Spennellare con latte ed infornare a 180° forno statico per circa trenta minuti, se il bauletto tende a scurire coprire con un foglio di carta forno.
  • Preparazione

    Procedimento Stemperare la farina di riso nel latte portare a bollore, far addensare e poi far raffreddare

    Procedimento impasto

  • Inserire nella ciotola della planetaria la farina , il latte, il lievito di birra, la panna fresca, il licoli ed il sale ed impastare con la spirale dopo i primi giri alla massima velocità fino ad incordare.
  • Aggiungere in due volte le uova e lo zucchero facendo assorbire e ritrovando l'incordatura.
    Inserire il burro a pezzetti ed incordare
    In ultimo aggiungere la gelatina e la vaniglia .
    Incordare , arrotondare in ciotola , coprire e lasciare in frigo per la notte.
    L'indomani far acclimatare l'impasto in modo che sia modellabile prima della formatura .

  • Formatura

  • Porzionare l'impasto in sezioni da 50 g. stendere ogni pezzetto allargando con le mani poi arrotolare, chiudere e pirlare.
    Poggiare le palline nello stampo e far lievitare al raddoppio .
    Spennellare con latte ed infornare a 180° forno statico per circa trenta minuti, se il bauletto tende a scurire coprire con un foglio di carta forno.
  • Ecco il risultato