Brioche soffici con crema e frutti rossi - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino
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Brioche soffici con crema e frutti rossi

Brioche soffici con crema e frutti rossi


Come non lascirsi conquistare da queste brioche, soffici in maniera esagerata!

Profumano di vaniglia e di crema,sono farcite con crema pasticciera e frutti rossi, nell'insieme il connubio è il mio preferito,non vi dico con quale gusto le ho mangiate!



Oggi niente assaggi minimi come faccio di solito, ma piuttosto due belle brioches e me le sono proprio meritate perchè è una ricetta dalla perfezione incredibile nella sua assolutà semplicità

Per queste meraviglie ho usato un impasto che tanto amate, esattamente quello delle BRIOCHES BURRO E ZUCCHERO che quando pubblico spolpola.

Stesso impasto,diversa formatura ed ecco che vengono fuori delle brioche assolutamente diverse dalle precedenti, una colazione sontuosa e golosa come poche, spero che ricevano lo stesso consenso delle loro simili

Un impasto che è nato addirittura con bimby, che ho provato anche in planetaria e nel mio articolo troverete entrambe le spiegazioni così sarà fruibile a tutti.



Dopo un periodo intenso di preparazioni laboriose ora è tornato il momento degli impasti diverenti dove con poca spesa c'è tanta resa , credo che questo tipo di ricette piacciano un pò a tutti

Ora vi lascio alla lettura della ricetta e vi ricordo di visitare la sezione dedicata ai LIEVITATI DOLCI con tantissime ricette tutte da scoprire.

Qui un piccolo VIDEO sulla formatura



Ingredienti

  • INGREDIENTI BRIOCHES
  • 250 g di farina 0
  • 120 g di latte
  • 50 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 uovo intero
  • 50 g di burro
  • 5 g di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • Crema pasticciera
  • un uovo
  • 50 g di di zucchero
  • 25 g di amido di mais
  • 250 g di latte intero
  • vaniglia o limone
  • un pizzico di sale
  • Finitura
  • q.b. di frutti rossi
  • un tuorlo e latte stesso peso

Preparazione

Preparazione impasto con bimby

  1. Inserire nel boccale la farina, uovo, zucchero, latte , lievito ed impastare VEL SPIGA per 90 sec.
    Aggiungere il burro a pezzetti con lame in movimento il sale e la vaniglia , dopo 30 sec impastare alla massima velocità per 90 sec. P
  2. L'impasto si stacca del tutto dalle pareti del boccale è coeso al centro sulle lame .
    Prelevare l'impasto che è molto morbido facendolo scivolare sul piano di lavoro unto e dare qualche giro di pieghe S&F , poi arrotondare e poggiare in un contenitore dove raddoppierà.
  3. Preparazione impasto in planetaria
  4. Inserire nella ciotola della planetaria la farina, uovo, zucchero,latte e lievito ed impastare con la foglia ed impastare con la foglia fino ad incordare , ribaltando un paio di volte l'impasto con il tarocco per facilitare
  5. Con l'impasto incordato inserire il burro a pezzetti, il sale e gli aromi , incordare
  6. Prelevare l'impasto sul piano di lavoro spolverato di farina dare qualche giro di pieghe S&F poggiare in una ciotola arrotondare, coprire e far lievitare al raddoppio in circa due ore a 26°
  7. Formatura
  8. Ribaltare sul piano di lavoro legeremente spolverato di farina l'impasto e sezionare in 6 parti, arrotondare e poggiare in teglia, coprire con pellicola e far lievitare ancora per circa 60 minuti, poi pigiare al centro creando una piccola conca da farcire, spennellare con pari peso di tuolo e latte , farcire con la crema con sac a poche e distribuire al centro i frutti rossi freschi o surgelati
  9. Cuocere a 170° forno statico per circa venticinque minuti vaporizzando nel forno con uno spruzzico un paio di volte, per evitare che scuriscano poggiare a metà cottura

Ecco il risultato