Brioches con crema al pistacchio - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Brioches con crema al pistacchio


Giorni difficili questi, notti insonni, preoccupazioni ed ansia sono diventate la mia ombra, il mio alter ego!

Tipica ansia da madre italiana, non per questo meno "faticosa".

Un figlio che lascia casa per intraprendere la sua strada e la sua carriera universitaria inorgoglisce indubbiamente, ma quanti pensieri...

Questi pensieri rubano tante ore al sonno mi fanno vagare per la casa per finire in cucina dove comincio le mie preparazioni nel buio della notte per far passare le ore e prepare dolci, oltre che la mia passione, diventa il modo per tenere sotto controllo i pensieri, tanto qualcuno che gradirà lo trovo sempre

.

Queste brioche sono andate alle mie vicine di casa e non solo brioche, perchè da una preparazione sono passata ad altre, tante altre in verità, distribuite a parenti ed amici .

Un periodo molto prolifico in fatto di ricette e preparazioni, adoro guardare gli impasti lievitare e diventare alti e lievi.



Spesso divido gli impasti e preparo cose diverse nella formatura e farcitura e diventano cose diverse buone e golose, oggi però vi presento queste brioche farcite con crema spalmabile al pistacchio, domani chissà...

Vi invito a dare uno sguardo alla sezione dedicata ai LIEVITATI DOLCI dove troverete tantissime brioche da colazione e se vi fa piacere lasciate il tag #dolcimerendeedintorni sulle vostre foto social.


Ingredienti

  • Ingredienti water roux
  • 55 g di latte
  • 55 g di acqua
  • 22 g di farina
  • Ingredienti impasto
  • 500 g di farina w 330
  • 132 g di water roux
  • 110 g di latte
  • 10 g di lievito di birra
  • 110 g di panna
  • 100 g di zucchero
  • 1 di uovo
  • 1 di tuorlo
  • 7 g di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 60 g di burro

Preparazione

  1. Preparazione water roux
  2. In un pentolino unire acqua, latte, la farina sforchettando velocemente senza creare grumi e portare questo piccolo miscuglio a 65°C mescolando sempre fino ad ottenere una cremina densa da conservare in frigo ben sigillato dove può restare fino ad una settimana.
  3. Preparazione impasto

  4. In planetaria unire le farine, il water roux, lo zucchero, l'uovo intero e pian piano il latte con il lievito sbriciolato e la panna, avviare l'impasto con la spirale

    A parziale incordatura inserire il tuorlo ed il sale ed incordare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, unire il burro a fiocchetti facendo ben assorbire prima del successivo inserimento e la vaniglia
  5. Poggiare in ciotola, arrotondare, coprire con pellicola e far lievitare al raddoppio in circa due ore a 26°
  6. Formatura
  7. A lievitazione poggiare l'impasto sul piano di lavoro spolverato di farina e sezionare in 10/12 parti, arrotondare e poggiare in teglia, coprire e far lievitare al raddoppio
  8. Quando le brioche saranno ben lievitate, spennellare con tuorlo e latte pari peso, coppare al centro facendo un buco e cuocere a 180° statico umidificando il forno con qualche spruzzo di acqua
  9. Quando le brioche saranno ben lievitate, spennellare con tuorlo e latte pari peso, coppare al centro facendo un buco e cuocere a 180° statico umidificando il forno con qualche spruzzo di acqua
  10. A cottura ultimata farcire il centro delle brioche con crema spalmabile al pistacchio Agrisicilia, per l'alta percentuale di pistacchio e dalla golosità incredibile

Ecco il risultato