Cassata al forno la tradizione siciliana in tavola
Questa l'alternativa al forno della classica e famosa cassata classica nota al mondo e divenuta il simbolo della pasticceria siciliana
.
Un dolce della tradizione che affonda le sue radici nel mondo arabo come tantissime ricette tra il dolce ed il salato della nostra cucina.
La cassata classica e questa in realtà hanno in comune solo l'uso della ricotta, regina indiscussa della nostra pasticceria, in realtà è una crostata chiusa farcita con uno strato di pan di spagna o qualcosa di simile e tanta ricotta ovina zuccherata e tante gocce di cioccolata , un insieme golosissimo a cui è impossibile resistere.
La mia ricetta è quella di Tavolarteegusto , per lo stato di pan di spagna o similare, ho preparato un piccolo disco di pasta biscotto con solo albumi ed ho sfruttato quelli rimanentei dalla frolla, così ho usato tutto senza sprechi.
Da tanto desideravo rifarla e poterla riproporre, poi l'occasione di una cena, amici che casa mia non portano mai il dolce sapendo che preparo sempre qualcosa di speciale e così con la nostra ottima ricotta ho preparto questa cassata che è andata a ruba anche se poi io tra me e me rimugino sui difetti.
Il "difetto" è lo strato di pan d spagna che deve essere più sottile compensato da una maggiore quantità di ricotta che in verità non basta mai!
Questo il mio pensiero , ma nessuno ha avuto da ridire ed anzi ho avuto tanti complimenti e devo dire che a parte i miei pensieri di chi non è mai contenta , la cassata è buonissima, ma sopratutto il giorno dopo quando si esaltano sapori ed ingredienti.
Vi lascio alla lettura della ricetta e vi ricordo ,se siete amanti dei dolci con ricotta , che sul blog c'è un'intera sezione deicata alla
RICOTTA ed un'altra anora dedicata a
FROLLE E CROSTATE