Cos’è un Natale a Catania senza questo piatto in tavola? un piatto della tradizione catanese molto amato ed anche se appare semplice nella sua preparazione necessita di una certa dose di esperienza perchè risulti perfettamente cotto e saporito.
Il segreto del “bastaddu affucatu” è la cottura lentissima con gli ingredienti disposti a strati alterni, un ‘ottimo vino ed un coperchio che deve essere leggermente più piccolo della padella che lo pressi leggermente e faccia evaporare lentamente il vino.A fine cottura deve essere “intortato” non scomposto per cui in cottura va solo leggermente mossa la padella per evitare che attacchi nel fondo e per conferire quella forma tonda a mò di frittata.
In dialetto viene chiamato “bastaddu” probabilmente per via delle inflorescenze viola che nascono come dei “figlioletti diversi” , altri invece lo appellano così in tono ironico per la difficoltà nella digestione che comunque viene messa da parte al momento che arriva in tavola risvegliano i sensi per la bontà incredibile.
Antipasto, secondo, piatto unico, farcitura per la famosa scacciata catanese dove al cavolfiore si aggiunge la tuma altro formaggio fresco tipico, insomma il cavolfiore affogato è un trionfo di “catanesità“che ci invidiano in tutte le province tentano di imitare.
A casa mia il primato in fatto di bontà e perfezione lo detiene senz’altro mia suocera, mio marito ha sempre cercata di emulare la madre con discreti risultati e poi sono arrivata io , ultima ruota del carro, Catanese di adozione che ho imparato a preparare il cavolfiore, come pure tanti altri piatti della tradizione meglio di loro, tanto è l’amore per la tradizione e la cultura catanese ma questo non lo diciamo…lo teniamo tra noi!
La ricetta prevede tra gli ingredienti olive nere ed acciughe , ma se desiderate una preparazione più soft potete omettere senza pregiudicare il gusto, io non amo le olive come pure le acciughe e lo preparo solo con gli ingredienti descritti in ricetta voi potete decidere come fare o provare entrambe le versioni .
60 minuti
3
6 porzioni
Preparazione Cavolfiore o "bastaddu" affucatu
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Ciao Sono Antonella! Sono una moglie, una mamma, una giovane nonna e questo è il mio, anzi, il nostro ricettario. Tutte le ricette che troverai qui sono testate per riuscire bene e si possono preparare con ciò che hai in dispensa, senza ingredienti impossibili! Usa il menù e scoprile tutte!
Per la riuscitta perfetta come gusto bisognerà usare un buon vino rosso che farà la differenzanel gusto, quindi niente vinelli leggeri e di scarsa qualità
ciao a tutti