Ciambella all’acqua vaniglia e cioccolato - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino
parallax background

Ciambella all’acqua vaniglia e cioccolato

Ciambella all’acqua vaniglia e cioccolato


La ciambella prende tutto! poco da fare si può preparare per colazione qualsiasi bontà, ma di fronte ad una ciambella semplice, soffice, morbida, che con il profumo rievoca mille visioni e mille ricordi tutto il resto sparisce

. La ciambella è con la crostata il dolce che più mi riporta all’infanzia, a momenti familiari , al ricordo della nonna chinata sul forno che tira fuori la ciambella con le sue presine bucate e lacere , ma intoccabili, alla mamma che prepara tra risate e minacce, ritorna quell’acquolina che sapevano far venire quei dolci preparati con parsimonia come un evento speciale e quindi desiderati come mai.

Il gusto dei rimasugli di impasto sulle pareti della ciotola che venivano ripulite per benino con cucchiai ed anche con le dita, un rito familiare che spesso finiva a spintoni tra sorelle per chi doveva averne di più.

Una ciambella è armonia e dolcezza e non solo quella dello dolce, ma del momento e rende sempre felici tutti e questa in foto è già finito e mio figlio mi chiede di prepararne un’altra ma proprio identica a questa, desiderio che esaudisco i pochi minuti con l’aiuto del bimby .

Lui sostiene, e non lo ammetto, ma è vero, che ogni volta cambio e non rifaccio mai quello che gli piace per la voglia di prepare sempre altro e novità mentre lui preferisce i soliti dolci sicuri ed estremamente familiari che ci accompagnano da sempre, ma questa vota la rifaccio subito e non cado nella tentazione della novità!

Se la provate fatemelo sapere lasciando un commento io vi lascio la ricetta!



Ingredienti Ciambella all'acqua vaniglia e cioccolato

  • 360 g di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 200 g di acqua
  • 200 g di margarina
  • 2 di uova intere
  • 40 g di cacao amaro
  • 20 g di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchino di estratto di vaniglia

Preparazione

Preparazione impasto ciambella

  1. inserire nel bimby l'acqua e la margarina a 90° vel. 4 . Aggiungere lo zucchero 30 sec. del 4 Inserire la farina, le uova, il lievito, il sale 2 minuti vel. 5
  2. Dividere l'impasto, in una parte inserire la vaniglia, nell'altra il cacao e 20 g di acqua ve.l 5 per 40 sec.
  3. Imburrare ed infarinare lo stampo , versare il composto ed infornare a 200° statico circa 35 minuti prova stecchino.P

Ecco il risultato