Colomba pasquale con lievito di birra con bimby - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Colomba pasquale con lievito di birra con bimby


Ogni anno mi arrivano le richieste della ricetta di una colomba semplice con lievito di birra che sembri una colomba più che una brioche ed io sono ben lieta di fare felici molte di voi che non avendo pasta madre, non avendo planetaria, non avendo molto tempo vogliono comunque portare in tavola un dolce tradizionale preperato in casa con tanta soddisfazione

.

Ora il mio blog annovera tante ricette di grandi maestri con pasta madre,sono cresciuta , ma ricordo sempre i miei esordi, le mie prime esperienza, la mancanza di tempo e pazienza con tre figli ed un lavoro impegnativo che non ha mai precluso però la mia passione facendomi cimentare in buone ricette che non impegnavano troppo e risale a qualche anno fa questa colomba con bimby e con lievito di birra ad un solo impasto che certo non ha l'alveolatura di una colomba classica, non ha neanche la durata di un prodotto con pasta madre , ma preparata a ridosso della pasqua è veramnte sofficissima e buonissima .



Tanti anni fa non avevo neanche la planetaria mentre il bimby mi accompagna da sempre, le mie seconde mani in cucina e non l' ho mai messo da parte o rinneggato questo prezioso alleato con il quale ho sfornato lievitati meravigliosi e perfetti, se si sa usare!

Quest'anno vorrei prepare un'altra ricetta che mi frulla in testa , ma intanto ripubblico questa che avevo messo da parte per le foto terribili e che invece mi avete richiesto a gran voce e quindi ritorna sul mio blog , avrei voluto fare foto nuove , ma il tempo e tiranno, ma chissà di qui a Pasqua che non riesca a rifarla.

Intanto vi lascio alla lettura della ricetta e ricordate di taggarmi alla preparazione della vostra colomba.

Sul mio ricettario una sezione interamente dedicata ai grandi lievitati pasquali



Ingredienti

  • Attrezzatura indispensabile
  • 1 pirottino da colomba da 1 kg
  • 2 spilloni
  • sonda per temperatura al cuore
  • Ingredienti lievitino
  • 100 g di acqua
  • 80 g di farina con proteine 13
  • 12 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sciroppo di malto
  • Ingredienti colomba
  • 500 g di farina proteine 13
  • 100 g di acqua
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • 130 g di burro
  • 200 g di arancia candita
  • 140 g di zucchero
  • 7 g di sale
  • Glassa
  • 60 g di albume battuto
  • 50 g di farina di mandorle
  • 30 g di amido di mais
  • 50 g di zucchero a velo
  • 4 gocce di aroma di mandorle amare
  • 8/9 mandorle
  • q.b di granella di zucchero
  • Emulsione
  • 30 g di burro
  • 1 arancia solo zeste
  • 30 g di cioccolato bianco
  • 30 g di miele

Preparazione

Preparazione lievitino

  1. inserire nel boccale acqua ,lievito, malto, ldb 15 sec. Vel. 2 inserire farina 30 sec .Vel 2
  2. Il lievitino sarà pronto dopo un’ora quando presenterà le bollicine e sarà raddoppiato di volume.
  3. Preparazione emulsione
  4. Sciogliere 30 gr di burro a fuoco bassissimo ai primi sfrigolii inserire arancia grattugiata,spegnere il fuoco ed inserire i 30 gr di cioccolato bianco 30 g di miele 1 cucchiaino di vaniglia conservare subito in frigo dove diventerà una crema sostenuta.
  5. Preparazione glassa
  6. Battere 60 g di albumi , aggiungere farina di mandorle, zucchero a velo,aroma di mandorle , farina di mais , conservare in frigo
  7. Preparazione canditi
  8. Insaporire i canditi riscaldandoli con un pezzetto di burro ed arancia grattugiata
  9. Preparazione impasto
  10. Sciogliere il lievitino in 100 gr di acqua a vel 1
  11. Inserire 2 tuorli e metà dello zucchero e metà della farina impastando a velocità spiga per 2 minuti aggiungere le due uova intere con il restante zucchero e la restante farina
  12. L’impasto è sodo ed incordato al centro sopra le lame ,ha formato una bella palla, inserire a piccoli cucchiai l'emulsione fredda di frigo poi il burro morbido a pezzetti ed il sale in 7 minuti sempre tutto spiga per 2 minuti.
  13. Impastare per 3 minuti a vel.6
  14. inserire i canditi precedentemente aromatizzati ed intiepiditi poco alla volta mentre la spiga è in movimento in circa due minuti
  15. L’impasto è ben incordato al centro del boccale tutto sulle lame , staccare un pezzettino e controllare il velo, ribaltare sul piano di lavoro, fare raffreddare perchè sarà riscaldato dare qualche piega piega a portafoglio, arrotondare e poggiare in un contenitore cilindrico e graduato per valutare il raddoppio
  16. Al raddoppio poggiare sul piano di lavoro, pesare e staccare un kg dividere in due parti una di 600 per il corpo e uno di 400 per le ali
  17. Arrotondare e pirlare le parti, ripetere la pirlatura poi formare due filoncini , poggiare sotto le ali e sopra il corpo e far lievitare finchè raggiunge un cm dal bordo , glassare con una sac a poche , distribuire le mandorle, lo zucchero in granella ed una spolverata di zucchero a velo
  18. Cottura
  19. Infornare a 180° statico per trenta minuti misurare con la sonda al cuore a 94° io con uno stecchino se esce asciutto è pronta
  20. Infilzare subito alla base e ribaltare la colomba fino a completo raffreddamento
  21. Colomba con planetaria
  22. Inserire nella ciotola della planetaria acqua ,lievito, malto, ldb ed aggiungere la farina mescolando
  23. Il lievitino sarà pronto dopo un’ora quando presenterà le bollicine e sarà raddoppiato di volume.
  24. Preparazione emulsione qualche ora prima
  25. Sciogliere 30 gr di burro a fuoco bassissimo ai primi sfrigolii inserire arancia grattugiata,spegnere il fuoco ed inserire i 30 gr di cioccolato bianco 30 g di miele 1 cucchiaino di vaniglia conservare subito in frigo dove diventerà una crema sostenuta.
  26. Preparazione canditi
  27. Insaporire i canditi riscaldandoli con un pezzetto di burro ed arancia grattugiata
  28. Preparazione glassa prima di cominciare la preparazione della colomba
  29. Montare leggermente 60 g di albumi , aggiungere farina di mandorle, zucchero a velo,aroma di mandorle , farina di mais , conservare in frigo
  30. Sciogliere il lievitino in 100 gr di acqua con la foglia
  31. Inserire 2 tuorli e metà dello zucchero e metà della farina facendo assorbire, aggiungere le due uova intere con il restante zucchero e la restante farina
  32. Quando l’impastosarà incordato e sarà aggrappato alla foglia o alla spirale inserire a piccoli cucchiai l'emulsione fredda di frigo poi il burro morbido a pezzetti ed il sale ed incordare
  33. inserire la spirale ed i canditi precedentemente aromatizzati ed intiepiditi poco alla volta con pochi giri, il nesessario per far inglobare nell'impasto
  34. Prelevare l'impasto ribaltare sul piano di lavoro, fare raffreddare dare qualche piega piega a portafoglio, arrotondare e poggiare in un contenitore cilindrico e graduato per valutare il raddoppio
  35. Al raddoppio poggiare sul piano di lavoro, pesare e staccare un kg dividere in due parti una di 600 per il corpo e uno di 400 per le ali
  36. colomba-formatura-copia colomba-lievitata-colomba-con-lieevito-di-birra-bimby-colomba-con-lievito-di-birra-bimby-fette-colomba-con-lievito-di-birra-con-bimby-colomba-bimby-con-lievito-di-birra-fetta-

Ecco il risultato