Cornetti di pasta brioche soffici e leggeri con solo albumi - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Cornetti di pasta brioche soffici e leggeri con solo albumi


Ho preparato per la prima volta questi golosi cornetti di pasta brioche con solo albumi lo scorso anno nel periodo di Natale.

Durante il periodo Natalizio che tanto amo con la preparazione, o semplicemente con le prove dei panettone , si intensifica la raccolta di albumi in parte da riciclare

.

All'inizio della stagione con un singolo panettone riciclo gli albumi, poi quando i panettoni diventano tanti riciclare diventa impossibile ed allora scelgo o tuorli in brick o butto via gli albumi

.

Ancora siamo alle prime prove e smaltisco tra biscottini , angel cake ed impasti con solo albumi , ma non per questo meno golosi.

Le foto parlano chiaro , i nostri piccoli cornetti sono perfetti per essere gustati al naturale con uno spolvero di zucchero a velo, per me immancabile, o per essere farciti!

Io personalmente li adoro con marmellata di arance Agrisicilia ma sono così buoni al naturale con quel loro lieve sentore di vaniglia, ma chiaramente li potete farcire a vostro piacimento !

Se anche voi siete alle prese con smaltimento albumi troverete una sezione dedicata QUI.

Inoltre merita una visita la sezione CROISSANT E CORNETTI sia che li amiate sfogliati o semplici semplici con pasta brioche .

Ricordate di taggarmi sui social alla preparazione delle mke ricette.


Ingredienti

  • 500 g di farina w 330 o proteine 13
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di albumi
  • 180 g di latte
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 7 g di sale
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di pasta di agrumi
  • tuorlo e latte pari peso per lucidare
  • Farcitura
  • Marmellata di arance rosse Agrisicilia

Preparazione

Cornetti di pasta brioche soffici e leggeri con solo albumi

  • Inserire in planetaria la farina, lievito, latte e zucchero ed avviare l'impasto con la spirale, aggiungere in tre volte albume ed incordare
  • Aggiungere a fiocchetti con la spirale in movimento il burro, il sale, incordare ed aggiungere la vaniglia ed un cucchiaino di pasta di limoni o in mancanza zeste di limone.
  • Prelevare l'impasto poggiare in ciotola ,arrotondare e dopo aver sigillato fare lievitare al doppio e poco di più, ci vorranno circa due ore a 26°.
  • A lievitazione completa ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, non ci sarà bisogno di farina perchè l'impasto è morbido e malleabile.

    Dare due giri di pieghe a portafoglio, coprire a campana ed attendere trenta minuti poi formare.
  • Dividere l'impasto in due parti e stendere formando un rettangolo , poi con un taglia pizza ricavare dei triangoli, arrotolare dalla base verso la punta formando i cornetti e poggiare in teglia .
  • Coprire con pellicola , far lievitare al raddoppio , poi spennellare con tuorlo e latte pari peso e cuocere in forno statico a 180° per circa 15 minuti, i cornetti devono essere sfornati leggermente ambrati