Crostata cioccolato e crema - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino
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Crostata cioccolato e crema


Siamo ancora nel pieno delle feste Natalizie , ma comincia ad esserci nell’aria qualche segno evidente di stanchezza verso panettoni e pandoro ed il desiderio di normalità, di dolci più rassicuranti e che generino poca ansia nella preparazione e nell’esecuzione.

Stressati da panettoni, dolci complicati e laboriosi che richiedono ore di preparazione e mille ingredienti mentre tutti negli inviti continuano a chiedere panettoni io invece ripiego su una golosa crostata al cacao con crema e gocce di cioccolato e tra tanti dolci natalizi la mia va a ruba ed io sono riuscita in velocità anche a ritagliare un bis perchè mi ha conquistata.

Sono sicura che nella sua semplicità ed immediatezza conquisterà anche voi, con quel gusto di dolce della mamma , di forno di casa, quell’aria se volete anche un pò démodé tra tante torte e crostate perfette, ma ogni tanto è auspicabile il relax di un dolce spensierato e semplice che non crea nessun problema preparato solo per golosità e per il gusto di fare senza complicazioni.

La frolla è vincente, collaudatissima e d’autore già presente nel mio blog con farcitura alla nutella ed oggi la ripropongo a voi con crema e gocce di cioccolata sicura che vi piacerà!



Ingredienti

  • Ingredienti frolla
  • 270 g di farina
  • 30 g di cacao amaro
  • 100 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 1 di tuorlo
  • 1 di uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Ingredienti crema
  • 500 g di latte intero
  • 2 di uova intere
  • 50 g di frumina
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente

Preparazione

Preparazione frolla con bimby

  1. Inserire nel boccale del bimby il burro freddo con lo zucchero 20 sec.vel 4, aggiungere l'uovo e poi il tuorlo con le lame in movimento.Unire la farina ed il cacao, il lievito il sale ed impastare per circa 30 40 secondi a vel 5.

    Prelevare la frolla dal boccale , compattare, rifinire e stendere tra due fogli di carta forno leggermente spolverati di farina .
    Stendere a circa 5 mm e poggiare sopra la teglia per tagliare il cerchio poi poggiare in teglia bucherellando il fondo.

    Se non avete il bimby potete procedere con gli stessi in planetaria con la foglia o semplicemente sulla spianatoia avendo cura di lavorare velocemente e di non eccedere nell'impasto.

  2. Procedimento crema

  3. inserire le uova intere con lo zucchero e battere con una forchetta ,a aggingere la frumina mescolando energicamente poi il pizzico di sale ed un poco di latte , dopo aver sciolto tutto aggiungere il restante latte e cuocere fino a bollore e proseguire per un paio di minuti, aggiungere la vaniglia.Quando la crema sarà fredda unire le gocce di cioccolata ed inserire nella crostata. Far raffreddare bene, aggiungere
  4. Formatura

  5. Chiudere con delle classiche strisce ed infornare a 180° forno statico per circa 35 minuti . Far bene raffreddare prima di servire.

Ecco il risultato