Oggi vi presento una crostata dal gusto un pò retrò, ovvero con la confettura di mele cotogne una volta molto diffusa e tanto usata proprio per le crostate e biscotti.
Parlo di un gusto un pò retrò perche ormai non è così facile trovare le mele cotogne e perchè probabilmente cambiano i gusti e le abitudini alimentari e mentre durante la mia infanzia era apprezzatissima ora anche tanti adulti non ne conoscono il gusto.
Quando ho pubblicato l’immagine della mia confettura di mele cotogne in molti hanno asserito di non averla mai assaggiata, di non saper dove trovare la frutta, tutti comunque hanno associato il ricordo ed l profumo di questa confettura a quello delle mamme e delle nonne, come me del resto, ma non crediate che sia vecchia, tutt’altro…sono diversamente giovane!
In realtà la mela cotogna non è molto diffusa anche se è un frutto antichissimo che non veniva mangiato poiché aspro e veniva usata invece per profumare gli armadi e piccoli ambienti.
Tale è il suo odore appena colta che il raccolto viene coperto da paglia, che ne assorbe il profumo esagerato e persistente, per la durata di circa quindici giorni prima di essere usata, venduta o farne qualsiasi cosa.
Il suo gusto aspro nell’incontro con lo zucchero crea un’alchimia di gusto diventando irresistibile ed è usata solo per ricette dolci e confetture e conserve.
Non assaporavo questo gusto dall’infanzia e chissà perchè quest’anno ho sentito proprio la voglia di risentire quei profumi e quel gusto e così dopo aver preparato a confettura non rimaneva che preparare la crostata ed ecco la ricetta con una frolla che amo particolarmente , quella del grande Iginio Massari , con la confettura e le classiche strisce . Senza griglia, senza decori, senza artifici di stile ve la presento per quella che è una crostata casalinga preparata non per stupire , ma per essere assaporata ed amata!
30 minuti
2
teglia da 24 cm
Preparazione frolla Massari
Preparazione frolla Massari con bimby
Formatura e cottura
Ti do il benvenuto nel mio blog
Fatti ispirare!
Ciao Sono Antonella! Sono una moglie, una mamma, una giovane nonna e questo è il mio, anzi, il nostro ricettario. Tutte le ricette che troverai qui sono testate per riuscire bene e si possono preparare con ciò che hai in dispensa, senza ingredienti impossibili! Usa il menù e scoprile tutte!
QUA INVECE DEVI SCRIVERE IL TUO CONSIGLIO DI VOLTA IN VOLTA PER OGNI RICETTA