Crostata con crema al cioccolato - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Crostata con crema al cioccolato


A Natale non possono mancare i dolci alternativi, quelli per figli e nipoti che non amano il panettone e sanno che non rimarranno delusi perchè cerco di accontentare tutti e soprattutto loro dai gusti soliti, semplici, golosi e sicuramente al cioccolato!!

Una crostata adocchiata sul web di Chiarapassion mentre ero in cerca di idee cioccolatose, oggi mi sono ricordata di questa ed ho fatto assolutamente centro perchè è semplice da preparare , con una crema golosissima senza uova con cioccolato fondente che è un'estasi al morso.

Buonissima, assolutamnte da provare, poi basta qualche stellina per renderla natalizia e seguire il mood del momento , ma senza stelline si può prepare in qualunque momento dell'anno e sarà sempre amata e credo che accompagnata da una pallina di gelato o un pò di panna diventa qualcosa di eccezionale!

Sul blog un'intera sezione dedicata ai DOLCI AL CIOCCOLATO ed un'altra dedicata a FROLLE E CROSTATE con fantastiche ricette da provare !! Buona lettura e ricordate di lasciare un like, un cuore, di taggarmi sui social alla preparazione delle mie ricette ed ora buona lettura !


Ingredienti

  • Frolla al cioccolato
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • 25 g di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • Crema al cioccolato
  • 500g di latte intero
  • 120 g di zucchero
  • 30 g di amido di mais
  • 30 g di fecola
  • 150 g di cioccolato fondente

Preparazione

Preparazione frolla al cioccolato con bimby

  1. Inserire nel boccale del bimby zucchero e burro a pezzetti30 sec.vel 5
  2. Aggiungere l'uovo, il sale, la vaniglia,il lievito 15 sec. vel 5
  3. Inserire la farina vel SPIGA fino a che si compatta la frolla circa 50 sec
  4. Prelevare un pezzetto di frolla che servirà per il decoro di stelle e aggiungere i 25 g di cacao e impastare ancora vel SPIGA fino a che la frolla sarà tutta al cioccolato
  5. Preparazione crema con bimby
  6. Inserire nel boccale zucchero , fecola, e farina di mais , aggiungere 100 g di latte e mescolare per 15 sec. vel 4 , poi aggiungere il restante latte cuocere 20 minuti a 100° a cottura inserire il cioccolato fondente a pezzetti e mescolare a vel 4 fino a che non diventa omogenea nel colore
  7. Preparazione frolla al cioccolato in planetaria
  8. Inserire nella ciotola della planetaria burro e zucchero e montare leggermente con la foglia, inserire l'uovo, sale,lievito ed aromi lavorando pochi secondi.
  9. Aggiungere la farina ed impastare brevemente, prelevare un pezzetto di frolla che sevirà per il decoro di stelle ed aggiungere il cacao impastare finche la frolla è omogenea nel colore
  10. Preparazione crema al cioccolato
  11. Inserire nel tegame le polveri e mescolare, aggiungere una piccola parte di latte e mescolare poi aggiungere il restante latte e cuocere fino a che non addensa, inserire il cioccolato fondente a pezzetti e mescolare energicamente
  12. Formatura
  13. Dividere il panetto di frolla, stendere e poggiare la base in teglia da 20/22 cm , bucherellare il fondo e distribuire la crema al cioccolato e chiudere con l'altra parte , sigillare i bordi.
  14. Stendere il pezzetto di frolla bianco e con l'apposito stampino fare delle stelle da poggiare sul disco di frolla al cioccolato e cuocere a 180° forno statico per 30 minuti
  15. Prelevare la crostata quando sarà ben fredda, preferibilmente dopo un passaggio in frigo di un'ora perchè sia perfettamente soda

Ecco il risultato