Crostata con namelaka al limone e frutti di bosco - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Crostata con namelaka al limone e frutti di bosco

Crostata con namelaka al limone e frutti di bosco


C'è voluto un pò di tempo, ma sono riuscita a scrivere anche sul questo blog la ricetta di queste crostatine dal gusto strepitoso con un guscio di frolla Fusto , frizzante e golosa namelaka al limone, confettura di sambuco e frutti di bosco per guarnire ed arricchire, insomma una crostata fresca e golosa ideale in ogni occasione.

Le foto non danno giustizia alla loro bontà, ma scrivere è il primo passo ed a giorni vorrei rifarle per scattare foto migliori.

Tendo al nuovo, mi attirano e conquistano le nuove ricette , ma non dimentico quelle che mi hanno conquistato e amo riproporle con una veste nuova , cambia la foto , ma non la sostanza .

Non ricordo per quale occasione è stata preparata , sicuramente un invito per cui non c'è la sezione della fetta, ogni tanto mi contengo, ma la crostatina tagliata già dice tutto.

Indubbiamnte quando preparo crostate moderne a costo d'essere noiosa amo follemente per plasticità, resa e gusto la frolla di Fusto grazie al quale ho imparato ad usare i ring ed ora mi piacciono di più di quelle tradizionali.

Non disdegno le crostate classiche , ma le linee definite le adoro!

Anche la namelaka al limone torna tra le mie ricette, anche questa meravigliosa per gusto e scioglievolezza , insomma un trionfo di sapori che vi consiglio assolutamente di provare

Merita una visita la sezion



Ingredienti

  • Frolla Fusto
  • 200 g di burro a 14°
  • 100 g di uova intere
  • 60 g di farina di mandorle
  • 120 g di farina 00 o per frolla
  • 340 g di farina 00 o per frolla
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • Namelaka al limone
  • 400 g di panna fresca per dolci ben fredda
  • 200 g di latte fresco intero
  • 340 g di cioccolato bianco
  • 120 g di succo di limone filtrato
  • 5 g di gelatina in fogli
  • Finitura
  • 200 g di confettura di sambuco o mirtilli Agrisicilia
  • q.b. di frutti di bosco freschi

Preparazione

Preparazione frolla Fusto

  1. Inserire il planetaria il burro a pezzetti preferibilmente a 14°, lo zucchero e le uova lavorando velocemente.
    Aggiungere la farina di mandorle e dopo un paio di giri la prima dose di farina da 120 g.
    Dopo aver amalgamato la prima dose aggiungere la seconda dose da 340 e gli aromi.
    Raccogliere l'impasto, formare un panetto basso , avvolgere in carta forno e conservare in frigo per una notte.
    Passaggio indispensabile che non è possibile omettere o accelerare.
  2. Procedimento namelaka
  3. Idratare i fogli di gelatina in acqua -
    - Sciogliere il cioccolato bianco al microonde. Far bollire il latte , prelevando un mestolo da versare in una tazza quando ancora non è bollente.
    Strizzare la gelatina poggiare in una ciotola ed inserire metà latte tiepido della tazza e mescolare facendo ben sciogliere, aggiungere il restante latte tiepido e mescolare ancora.
    Buona regola è quella di non unire mai ingredienti o liquidi di diverse consistenze in una volta, ma fare gli inserimenti sempre gradatamente.
    Aggiungere questo latte con gelatina nel latte caldo ed inserire nel cioccolato fuso in tre volte.
    Aggiungere la panna fredda e mescolare con un minipimer tenendolo poggiato sulla base del contenitore senza inglobare aria e formare le bollicine.
    Unire il succo di limone filtrato, mescolare bene , se piace unire le zeste di un limone , sigillare e conservare in frigo per decidi ore circa.
  4. Formatura
  5. Stendere la frolla tra due fogli di carta forno ad uno spessore di 4 mm.
    Poggiare in congelatore per qualche minuto.
    Poggiare sopra la frolla il ring da 24 ritagliare.
    Ritagliare i bordi con righello all'altezza dei bordi del ring usando sempre frolla di frigo.
    Poggiare la base sul tappetino microforato.
    Ungere i bordi interno del ring e far aderire i bordi di frolla.
    Congiungere i bordi dalla base e dei bordi con un polpastrello e conservare in frigo almeno per due ore.
    Cuocere a 170° statico per cirac25 minuti.
    Sfornare la frolla chiara e farcire fredda.
    Inserire la namelaka in una sac a poche con beccuccio da 10 mm.
    Stendere sulla base di frolla la confettura di sambuco, fare dei ciuffetti di namelaka e decorare con frutti di bosco.
    Conservare in frigo.

Ecco il risultato