Crostata con ricotta e crema di pistacchio - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino
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Crostata con ricotta e crema di pistacchio

Crostata con ricotta e crema di pistacchio


Oggi un restyling di una mia vecchia ricetta che suscita sempre molto entusiasmo e spero che le foto rendano giustizia a tale bontà

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La crostata con ricotta e crema di pistacchio, ricordate di non elemosinare sulle quantità la crema deve essere tanta e cremosa!Questa.

Per una perfetta riuscita ci vuole una ricotta ovina freschissima da setacciare bene perchè rimanga cremosa ed asciutta in modo da non inumidire la frolla .



Tanta crema spalmabile al pistacchio renderà la crostata strepitosa come dopo pasto o in qualunque momento della giornata



Spesso per le mie ricette e le mie fantasie dolciarie mi avvalgo di ricette provate e consolidate che prendono un’altro aspetto ed un’altro gusto a seconda le varianti ed infatti conquistata dalla frolla della pastiera pasquale del maestro Chiera eccola che ritorna, perchè particolarmente versatile, ed in questa occasione diventa una crostata con ricotta e crema di pistacchio.

Vi lascio la ricetta e vi ricordo che la scelta di ottimi ingredienti determina la riuscita della ricetta e quindi mi sono avvalsa della crema spalmabile al pistacchio di Bronte Agrisicilia dove il gusto del pistacchio trova la sua massima espressione



Ingredienti

Ingredienti per la frolla

  • 250g di farina 00
  • 100g di zucchero a velo
  • 150g di burro
  • 80g di uova intere
  • 2g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia

Farcia alla ricotta e pistacchio

  • 500g di ricotta
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 250g di crema di pistacchio agrisicilia

Preparazione

Preparazione frolla

  1. Inserire tuti gli ingredienti in planetaria ed impastare velocemente con la foglia, raccogliere la frolla e formare un panetto coprendo con pellicola prima di conservare i frigo.

    Sarebbe ideale una sosta in frigo di 12 ore, ma si potrà usare anche dopo quattro ore.

Preparazione farcia

  1. La sera prima della preparazione far scolare bene la ricotta,poi setacciare la ricotta ben asciutta, aggiungere lo zucchero a velo ed amalgamare bene.

Montaggio crostata

  1. Stendere la frolla e tagliare un disco della circonferenza della teglia, poggiare sul fondo e formare i bordi con delle strisce.

    Se la frolla diventa morbida stendere tra due fogli di carta forno spolverati di farina e lasciare in congelatore.

    Poggiare la farcia alla ricotta e livellare.

    Distribuire sopra la ricotta la crema al pistacchio, formare le strisce.
  2. Cottura

    1. Cuocere a 180° in forno statico per circa 30 minuti, per evitare che scurisca la crema al pistacchio con il calore poggiare un foglio di carta forno sulla crostata dopo i primi quindici minuti di cottura
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