Danubio con uvetta a lievitazione naturale - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
parallax background

Danubio con uvetta a lievitazione naturale

Danubio con uvetta a lievitazione naturale


E' entrato Ottobre , fa caldo, ma cambia l'atmosfera e si ritorna alle soliti abitudini , si rinfresca la pasta madre e tanta pasta madre deve trovare anche una sua collocazione

.

Pane, tanto pane anche per amici e parenti , poi con gli esuberi grissini a volontà ed anche se sono a dieta impastare per me è fonte di benessere, un vero antistress e così preparo e divido

.

Non sempre fotografo e scrivo, devo dire che ormai la cosa mi sta annoiando un pò perchè non porta a nulla e prepraro tante cose,ma passo avanti, anche se degne di note.

Difficile conciliare una vita frenetica e stressante con i tempi necessari alla scrittura e tutto ciò che ruota intorno alla costruzione di una ricetta e la sua edizione.

Troppo spesso ormai mi chiedo chi me lo fa fare a fronte di un odience veramente scarsa e demotivante.

Poi però irisultati dei miei lievitati, dei miei dolci in generale, mi entusiasmano non poco e mi gaso per tanta bontà ed ho voglia di comunicarlo al mondo.

La morbidezza di questo danubio a lieviatazione naturale è qualcosa di spettacolare, il latte in polvere , ingrediente importante e non sostituibile dona un gusto unico.

Inutile scrivere questo particolare perchè alla pubblicazione dell'articolo in 10.000 mi chiederete come sostituirlo .

Vi lascio alla lettura della ricetta e no, non l'ho ancora preparto con lievito di birra , ma basta aggiungere 10 g di lievito di birra al posto della pasta madre ,ovviamente cambiano tutti i tempi di lievitazione e potrete averlo pronto in poche ore.

Ricordate che c'è un'intera seione dedicata ai LIEVITATI DOLCI con tantissime ottime ricette per tutti i gusti e capacità.

Qui un piccolo VIDEO per voi


Ingredienti

  • 250 g di farina proteine 13
  • 80 g di pasta madre rinfrescata due volte
  • 20 g di latte in polvere
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di miele di arance
  • 150 g di latte
  • 50 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 6 g di sale
  • 15 g di pasta d'arancia

Preparazione

Danubio con uvetta a lievitazione naturale

  1. Inserire in ciotola la pasta madre matura rinfrescata due volte nella giornata , aggiungere la farina, zucchero,uova e latte ed avviare l'impasto dapprima alla minima velocità con la spirale, poi aumentare man mano fino ad incordare, di tanto in tanto spegnere la macchiana e con il tarocco ribaltare l'impasto.
  2. Se avete difficoltà la foglia semplificherà il lavoro.
  3. Ad impasto incordato aggiungere il burro a pezzetti, sale ed aromi.
  4. In ultimo aggiungere l'uvetta prima lavata, ammollata e ben asciutta.
  5. Raccogliere l'impasto , arrotondare e poggiare in un contenitore graduato e lasciare a 26° per la notte.
  6. L'indomani l'impasto sarà triplicato , prelevare, poggiare sul piano di lavoro spolverato di farina e sezionare a 65 g.
  7. rrotondare formando delle palline, poggiare in teglia lasciando dello spazio tra una pallina e l'altra e far lievitare al radoopio sempre a 26°, ci impieghera circa tre ore.
  8. Spennellare con tuorlo e latte pari peso, poi distribuire se piace la granella di zucchero
  9. Cuocere in forno statico a 190° , dopo dieci minuti vaporizzare con uno spruzzino
  10. Se il dolce tende a scurire troppo poggiare sopra un dìfoglio di carta forno per schermare il calore.

Ecco il risultato