E' da tanto che non pubblico nuove ricette di pane, non che non ne faccia o non ne provi di nuove , ma spesso preparo a sentimento , scelgo ciò che mi piace, mi ispira,con farina che devo consumare , impasto spesso in modo convulsivo , risultati sempre ottimi , ma in realtà nonostante i buoni propositi per cui credo di poter ricordare,in reraltà nel giro di un paio di giorni non solo non ricordo farine e percentuali, ma quasi neanche d'aver fatto il pane!!
Questa volta invece ho preparto appositamnte perchè volevo riproporre una ricetta di un paio di anni fa di cui conservo le foto, ma ovviamente non la ricetta mai scritta e così ho ricominciato da capo ispirata dalle immagini, sostenuta dal ricordo della bontà , mantenendo il motivo dello stencil al cacao unica cosa che probabilmente le accomuna.
Filoncini con semola, un pò di farina multicereali , pasta madre , lunga maturazione in frigo per poi formare e successiva seconda lievitazione per sfornare poi questi fregrante filoncini deliziosi da imbottire o semplicemente da portare a tavola , ma in questo caso la scarpetta è obbligatoria rassegnatevi!
Purtroppo le ricette del pane non sono molto popolari, probabilmente perchè più impegnative , meno scenografiche, ma io nel fare il pane provo sempre una grande soddisfazione e gioia sarà perchè per ottenre un pane bello e capire come gestire tempistiche , lievitazione e tutti i meccanismi ho penato non poco,ma anzichè arrendermi ho perseverato, per me è stato più facile gestire grandi lievitati che il pane ed ora ogni volta vedendolo sbocciare in forno mi si gonfia il cuore di gioia e mi piace condividere con voi queste sensazioni.
Spero che nel mio pubblico ci possa essere chi apprezza e voglia replicare e nel caso taggatemi sui social in modo che possa condividere.
Vi lascio alla lettura della ricetta e fatevi ispirare!
Vorrei ricordare inoltre che nel blog c'è un'intera sezione dedicata al pane con pasta madre ed un'altra sezione dedicata invece al pane con lievito di birra .Se ancora siete alle prime armi posso suggerire la lettura di questo articolo su come incordare un' impasto
30 minuti
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10 filoncini
Filoncini di semola con pasta madre
Ti do il benvenuto nel mio blog
Fatti ispirare!
Ciao Sono Antonella! Sono una moglie, una mamma, una giovane nonna e questo è il mio, anzi, il nostro ricettario. Tutte le ricette che troverai qui sono testate per riuscire bene e si possono preparare con ciò che hai in dispensa, senza ingredienti impossibili! Usa il menù e scoprile tutte!
Potete variare le farine a vostro piacimento, l'importante è che abbia un w di almeno 300 ovvero, 13 di proteine dato che si trova sulla tabella nutrizionali in ogni pacco
ciao a tutti