Focaccia con cipolle - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino
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Focaccia con cipolle


Oggi è sabato e non voglio lasciarvi senza pizza

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Un classico la pizza del sabato sera per chi non ama il caos e la baraonda dei locali, io detesto uscire il sabato.

Locali strapieni, servizio pessimo, vociare folle, la necessità di dover prenotare a metà settimana per trovare un posto a tavola.

Preferisco di gran lunga prepare la pizza in casa ed invitare gli amici, ma prima faccio le prove per due.

Così a metà settimana è scattata la voglia di focaccia e se voglio fare delle foto decenti bisogna preparare per pranzo, ma questo non è un problema perchè questa focaccia è cosi' buona che si potrebbe mangiare a colazione!!

E' vero che i prefermenti donano aromi incredibili alle nostre pizze e focacce, ma questa focaccia da fare in poche ore credetemi che non fa rimpiangere nulla!

Una focaccia senza pensieri, impasto diretto, lievito di birra e non necessita di lunghe attese, fermentazioni, notti a temperatura controllata, una pizza che si impasta e basta, proprio come si faceva una volta con criteri moderni

Leggerissima, super alveolata, condita con cipolla stufata e soffritta per un gusto pazzesco, ma potrete farcire con chip di patate o condire come una classica pizza , comunque sarà un successo.

La giornata buia e scura non ha permeso belle foto, sembravano le diciotto anziche mezzogiorno, ma va bene così credo che anche se le foto non sono bellissime si possano intravedere i requisiti.

Nel blog una sezione deicata a PIZZE E FOCACCE dove potrete trovare pizze per ogni esigenza .

Qui un PICCOLO VIDEO



Ingredienti

  • 350 g di farina 00 w 300
  • 270 g di acqua
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 8 g di sale
  • 15 g di olio
  • 3 cipolle
  • olio q.b.

Preparazione

Focaccia con cipolle

  1. Inserire nella ciotola della planetaria la farina e 210 g di acqua ed avviare l'impasto aumentando gradatamente la velocità fino ad incordare.
  2. Aggiungere a filo con la planetaria in azione la restante acqua facendo attenzione che prima del successivo inserimento l'impasto sia incordato , con l'ultima acqua aggiungere il sale , quando sarà ben incordata e l'impasto aggrappato alla spirale, aggiungere l'olio e incordare nuovamente .
  3. Raccogliere l'impasto e dare qualche giro di pieghe sul piano di lavoro unto di olio
  4. Formare un panetto e poggiare in un contenitore dove lieviterà al raddoppio in circa tre ore a 24/26°.
  5. A lievitazione avvenuta poggiare l'impasto sul piano di lavoro formare un panetto e far lievitare ancora per circa quaranta minuti poi stendere su semola e poggiare in teglia e fare una prima stesura, coprire far lievitare ancora trenta minuti , poi formare e stendere la farcitura.
  6. Tagliare le cipolle sottili, se ci si avvale di un cutter è meglio, lasciare in ammollo e cambiare l'acqua diverse volte, poi scolare e mettere in padella con olio e stufare fino a far soffriggere la cipolla, salare e aggiungere pepe se piace.
  7. Cuocere a 250° forno ventilato per circa venti minuti.

Ecco il risultato