Focaccia soffice alla zucca
Ovunque zucca!
Per strada i camioncini ai lati delle strade con il loro carico di zucche e zucchette, nei fruttivendoli, nelle riviste di cucina, sul web è tutto giallo zucca e per me che amo la zucca tante ricette a tema , ricette che scaldano la casa ed il cuore.
Tutte ricette appetitose, confortevoli, golose e corroboranti e con il primo fresco tanto gradite.
La zucca aiuta ad entrare gentilmente nel mood autunnale facendosi amare con la sua dolcezza, con il suo colore e la sua versatilità e propio per questa sua versatilità viene usata tanto anche per preparare lievitati dal pane, alle amate frittelle, alla focaccia.
Io oggi voglio parlarvi proprio di una focaccia , facile da eseguire con impasto diretto, ma abbastanza idratato per ottenre poi una mollica soffice ed alveolata.
Spesso inserendo una purea c'è una difficoltà di gestione nell'impasto e vedo molliche grezze e compatte, ma una buona lavorazione con spirale a velocità sostenuta, qualche ribaltamento daranno la possibilità di spingere un pochino con l'idratazione per avere tanti buchi e tanta morbidezza ed anche questa mia focaccia sembra una nuvola d'oro.
La zucca in purea deve essere molto asciutta e vi consiglio una cottura in forno prima di farla diventare cremosa con l'aiuto del minipimenr
Se amate la zucca, amate impastare e provare cose nuove ecco a voi la mia ricetta che giudico strepitosa.
Se guardo indietro a qualche anno fà mi vergogno della mia focaccia con la zucca che ho eliminato dal web per le foto e di cui in realtà non ricordo bene la bontà ,ma oggi torno a voi con la stessa proposta, ma decisamente più amabile e soffice .
Vi ricordo che sul blog c'è un'intera sezione dedicata alle
focacce da esplorare per trovare tante idee e soluzioni adatte ad ogni esigenza.