Focaccine soffici con patata nell'impasto - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino
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Focaccine soffici con patata nell'impasto


Le dovete proprio assaggiare per comprendere il gusto e la consistenza di queste focaccine che hanno la patata nell'impasto che le rende soffici soffici con però una base croccante ed appetitosa.



Focaccine ideali da portare in spiaggia,in gita, da preparare per un buffet o semplicemente per una cena veloce e golosa o la merenda dei ragazzi.

Sono molto semplici da realizzare ed io ne ho farcite alcune con pomodoro a pezzetti, altre con cipolla rossa ed ancora con zucchine, ma potrete lasciarle nella loro semplicità da farcire con affettati o verdure griglite

.

Insomma ideali in ogni momento e soprattutto irresistibili e poi si potranno anche congelare per trovarle pronte nel momento necessario.

Sempre difficile trasmettere sensazioni tramite delle foto e qualche riga ed essendo farina del mio sacco ovviamnte ne decanto la bontà, anche perchè mi occupo di questo e lo dico quasi per tutto.

Il mio tutto però è fatto di cose buone spesso semplici e con ingredienti comuni e genuini reperibili in casa ad occhi chiusi e non mi bastano belle foto erchè io possa pubblicare una ricetta, desisdero la sostanza , ovvero ricette perfette .

alcune volte invece la ricetta è buonissima,ma le foto non mi trasmettono nulla ed allora si mangia e basta e l'articolo e le foto sono rimandate ad una volta successiva.

Nel blog troverete altre ricette tra dolce e salato con patata nell'impasto che è veramente un valore aggiunto!

Vi invito a visitare la sezione dedicata ai LIEVITATI SALATI ed uno sguardo anche a quella sulle PIZZE E FOCACCE



Ingredienti

  • 300 g di farina w 260/300
  • 100 g di patata lessa
  • 200 g di latte
  • 20 g di olio evo
  • 8 g di lievito di birra
  • 8 g di sale
  • 4 pomodorini
  • cipolla rossa
  • zucchine

Preparazione

Focaccine con patata nell'impasto

  1. Lessare le patate , passare allo schiaccia patate e far raffreddare
  2. Inserire nella ciotola della planetaria la farina, la patata lessa, lievito di birra fresco, latte ed impastare con la spirale ribaltando qualche volta l'impasto per agevolare l'incordatura
  3. Quando l'impasto sarà incordato aggiungere a filo l'olio ed il sale senza perdere l'incordatura
  4. Raccogliere l'impasto poggiare sul piano di lavoro spolverato di farina e dare un paio di giri di pieghe di rinforzo poi arrotondare e poggiare in ciotola, coprire ed attendere il raddoppio
  5. Al raddoppio poggiare l'impasto sul piano di lavoro e dividere per otto con un tarocco poi arrotondare ogni pezzo e poggiare in teglia
  6. Far lievitare al raddoppio poi ungere i panetti e schiacciare con le dita allargando poi condire come piace, io in alcune ho messo fettine di cipolla rossa di tropea, altre con fettine di zucchine , altre ancora con pomodorino a pezzetti olio , sale ed origano o semplicemente con fiocchi di sale
  7. Cuocere a 200° statico vaporizzando nel forno ad inizio corttura con uno spuzzino e dopo 15 minuti.

    Cuoceranno circa 25 minuti, bisogna sfornare le focaccine chiare.

Ecco il risultato