Nei primi approcci con i lievitati tra tanta materia oscura ci sono anche le PIEGHE che sono indispensabili nel pane , ma servono in ogni impasto lievitato
Frettolosamente nelle ricette si scrive “fare le pieghe a portafoglio”, “fare le pieghe in ciotola”,e poi la misteriosa sigla S /F ovvero Stretch and Folding, ma cosa saranno mai e sopratutto perchè questa ulteriore complicazione a cosa servono?
Le pieghe servono principalmente per i seguenti motivi:
per migliorare la struttura della maglia glutinica
per rinforzare l’impasto per permettere un maggiore sviluppo a
per agevolare la lievitazione facendo uscire i gas già prodotti
Tutti gli impasti migliorano elasticità e struttura con le pieghe sopratutto se parliamo di impasti molto idratati.
Più difficili da spiegare che da fare , conviene approfondire l’argomento ed anche provare per vedere le differenze .
Un impasto informe , anche non bene incordato con qualche giro di pieghe diventa magicamente elastico e prende subito tono e consistenza.
Anche quando in planetaria l’impasto stenta ad incordare perchè troppo grasso o troppo idratato basterà poggiare in spianatoia e con qualche giro di pieghe potermo risollevare le sorti del nostro impasto.
QUI VA IL TEMPO DI COTTURA
QUI VA LA DIFFICOLTÀ
QUI IL NUMERO DI PORZIONI
La piega più comune è quella a PORTAFOGLIO
Pieghe in ciotola
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Ciao Sono Antonella! Sono una moglie, una mamma, una giovane nonna e questo è il mio, anzi, il nostro ricettario. Tutte le ricette che troverai qui sono testate per riuscire bene e si possono preparare con ciò che hai in dispensa, senza ingredienti impossibili! Usa il menù e scoprile tutte!
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