Mafalde il buon pane siciliano
Nei panifici siciliani è un’esplosione di sapori, di gusti, pane di tutti i generi, diversi anche per tipicità a seconda delle province, ma il pane che vi presento oggi è veramente il pane, assieme al “cucciddatu” di sola semola, che troverete ovunque, il pane delle panelle e della meusa a Palermo, della carne di cavallo , della mortadella e della parmigiana a Catania.
Un pane morbido, gustoso con tanta “ciciulena”
Viene realizzato ancora secondo metodi tradizionali e sembra possa essere di origini arabe, dato l’impiego della ‘giuggiulena’.
Questo pane, particolarmente profumato è caratterizzato da due ingredienti fondamentali ovvero, farina di semola e semi di sesamo, che venivano indicati con la parola siculo-araba ‘giuggiulena’, altra nota distintiva del pane siciliano è quella punta di dolce che caratterizza le nostre specialità.
Cosa ben nota è la perenne contesa tra Palermo e Catania quindi, se i Palermitani rivendicano i natali delle mafalde ,un’altra tradizione vuole che questo pane sia stato in realtà realizzato nell’Ottocento da un maestro panificatore catanese e l’abbia dedicato a Mafalda di Savoia da cui prende il nome.
Del resto un tempo era tradizione consolidata creare pani, dolci e cose buone per commemorare eventi…dalle rame, alle minne di Sant’agata, alle mafalde e tante altre specialità
Molto semplice da realizzare, molto veloce,lo avrete in tavola a pranzo cominciando la preparazione di mattina e se ben fatto rimane morbido per un paio di giorni.
vi scrivo la ricetta che è dell’amica Giusy Riggio palermitana che come me bazzica in tanti gruppi di cucina dove l’incontro è sempre stimolante e produttivo,tralasciando quanto poco dietetico e sensato sia ciò, dobbiamo sempre provare tuttoanche se a dieta e questo pane merita veramente tanto quindi un grande grazie a Giusy
.
Negli anni ho apportato piccolissime modifiche, io non sono siciliana di origini, solo trapiantata,le mie tradizioni affondano le radici in Puglia,quindi devo rivolgermi alle amiche per ricette tipiche che negli anni sono diventate anche le mie .
Non mi resta che augurarvi buoni impasti e non perdetevi queste mafalde!
Vi invito inoltre a visitare la sezione dedicata al
PANE CON LIEVITO DI BIRRA e
RICETTE SICILIANE