Nodini di brioche con uvetta - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
parallax background
Nodini di brioche con uvetta

Una ricetta troppo perfetta per relegare la sua storia ed il suo uso solo ai pangoccioli e così sono nati di sponda i nodini con uvetta per una platea più adulta, poi a dire il vero amo tutti i dolci con uvetta e non lesino e ne approfitto per prepare brioche come piacciono a me ovvero sofficissime, morbide , con il buon aroma della vaniglia e dell'arancia e l'incontro con l'uvetta è magico.

.

Siamo solo a fine novenbre , ma già si è mossa la grande macchina del Natale ed allora facciamo festa e vi propongo questi nodini di brioches che con albero acceso, una candela profumata evocano tutta la suggestione natalizia.

io le ho provate ottime del resto questo impasto è setoso e favoloso e potete farne proprio ciò che volete sicuri che comunque sarà un successo.

Semplice da fare con l'uso della planetaria o a mano vi regalerànno tante soddisfazioni e vi lawcio quindi alla lettura della ricetta e ricordate, se possibile, di taggarmi sui social alla preparazione delle mie ricette , cosa a me gradita ed anche un piccolo gesto di ringraziamento per il mio lavoro.

Non solo nodini soffici con uvetta , ma tanti LIEVITATI DOLCI ed una sezione dedicata ai GRANDI LIEVITATI da attenzionare per trovare tante ricette fantastiche.



Ingredienti

  • Ingredienti water roux
  • 55 g di latte
  • 55 g di acqua
  • 22 g di farina 00 con w 280/300
  • Ingredienti impasto
  • 132 g di water roux
  • 470 g di farina 00 w 280/300
  • 30 g di farina di riso
  • 100 g di zucchero
  • 110 g di latte
  • 110 g di panna fresca per dolci
  • 7 g di sale
  • 40 g di burro
  • 12 g di lievito compresso lievito di birra
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di pasta d'arancia
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia

Preparazione water roux

  • In un pentolino unire acqua, latte e pian pianino la farina senza creare grumi e portare questo piccolo miscuglio a 65°C mescolando sempre fino ad ottenere una cremina densa da continuare a mescolare di tanto in tanto per evitare i grumi e poi conservare in frigo ben sigillata dove può restare fino ad una settimana.
  • Preparazione nodini di brioche con uvetta

  • In planetaria con gancio unire le farine, lo zucchero, l'uovo intero e pian piano il latte e sciogliere il lievito, la panna ed il water roux . A parziale incordatura inserire il tuorlo ed il sale ed incordare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico unire il burro a fiocchetti facendo ben assorbire prima del successivo inserimento..Inserire l'uve4tta precedentemente ammollate e ben asciutte , girare il minimo necessario per farle amalgamare nell'impasto.

    Raccogliere l'impasto e riporre in ciotola rincalzando.Sigillare ed aspettare il raddoppio in circa due ore a 26°C .

    Formatura

  • Al raddoppio ribaltare sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina e porzionare a 70 g , formare un cordoncino ed annodare poi poggiare direttamnte in teglia e far lievitare fino al raddoppio .
  • Cottura

  • Spennellare con tuorlo e latte e cuocere a 180° statico, umidificare il forno con qualche spruzzo di acqua poi cuocere finchè le brioch saranno ben dorate per circa 25 minuti
  • formatura-nodini-di-brioche-lievitati-nodini-di-brioche-cotti-nodini-di-brioche-
nodini-di-brioche-nodinin-di-brioche-
  • Ecco il risultato