Pan bauletto soffice e filante allo yogurt greco - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino

Pan bauletto soffice e filante allo yogurt greco


Da tanto non preparo un buon bauletto soffice e filante ed oggi complice un vasetto di yogurt greco giacente esanime in frigo che non sapeva che fine avrebbe fatto ho improvvisato questa ricetta sulla guida di un bauletto noto ai più e presente sul blog che ho del tutto stravolto

.

In questi giorni anarchici in cui sono sola a casa e come unica compagnia la mia micetta non ho cucinato per niente , mi sono data alla visione di serie tv , letture, pigriza, piscina e sebbene avessi tante cose da scrivere mi sono presa qualche giorno di riposo.

Vivo il blog quasi come un lavoro e mi impegna come tale tra pensieri, spesa, preparazione, foto, scrittura , ma sappiate che è un lavoro in perdita perchè non ho mai guadagnato uno spicciolo , ma mi costa per tante spese annesse e connesse, ma al cuor non si comanda!

In questo blog che consultate chi con fiducia e passione, chi svogliatamente e snobbando il mio operato in realtà c'è tutto il mio cuore ed il mio sapere che non lesino mai.

Stamattina, dopo questo lungo attacco di svogliatezza, ho avuto uno slancio di operatività ed ho preparato tante cose che vi snocciolerò in questi giorni ed oggi comincio così.

Un bauletto soffice soffice con una bella mollica leggera e filante come piacciono a noi da gustare come toast ,tramezzini, da mettere in tavola , ma ottimo anche con marmellata o creme spalmabili per una superba colazione

Ingedienti semplici , genuini, un impasto diretto con lievito di birra e se avete del licoli in esubero buttate dentro, se non l'avete non vi crucciate e andate avanti comunque , la cosa è indifferente al fine della ricetta.

Desidero vedere tante foto di questo bauletto sui vostri social e vi ricordo di taggarmi alla preparazione delle mie ricette e non siate timidi potete pubblicare anche sulla pagina .

Mentre il bauletto lievita potete dare uno sguardo alla sezione pane e bauletti con lievito di birra QUI UN PICCOLO VIDEO



Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 150 g di yogurt grego magro
  • 150 g di latte
  • 50 g di olio evo
  • 20 g di zucchero
  • 100 g di licoli solo se lo avete
  • 10 g di sale
  • 12 g di lievito di birra
  • Finitura
  • tuorlo e latte pari peso

Preparazione

Pan bauletto soffice e filante allo yogurt greco

  1. Inserire in planetaria la farina, yogurt , latte, zucchero e lievito ed impastare fino ad incordare ribaltando l'impasto di tanto in tanto con il tarocco
  2. Quando l'impasto sarà incordato aggungere a filo l'olio facendo incordare ad ogni inserimento ed aggiungere in quasta fase il sale, chiudere l'impasto ben incordato, liscio e vellutato
  3. Poggiare l'impasto in una cotola e rincalzare , chiudere con pellicola e far lieviatare al raddoppio
  4. Al raddoppio poggiare l'impasto sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina e dividere in quattro parti da 250 g ognuna , pirlare le quattro parti e far riposare per circa venti minuti.
  5. Stendere con il mattarello formando quasi dei quadrati, ripiegare un lato verso il centro e sovrapporre con l'altro lato poi cilindrare il rettangolo ovvero arrotolare su se stesso e poggiare nello stampo imburrato o coperto con carta forno con la chiusura sotto.
  6. Cuocere in forno statico a 180° per circa trenta minuti
  7. Dopo cinque minuti dall'infornata vaporizzare velocemente il forno con acqua con uno spruzzino
  8. Ripetere dopo 15 minuti
  9. Quando sforneremo coprire con un panno in modo che trattenga l'umidità facendo si che la parte esterna diventi leggera e morbida

Ecco il risultato