Pan d’arancio “ciaurusu” - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino
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Pan d’arancio “ciaurusu”


Pan d'arancio ed è subito " ciauru " e che ciauru ,ovvero profumo , un profumo incredibile!

L'odore arriva ovunque , anche nelle case del vicinato ed ai piani superiori.

Questo è il periodo in cui si raccolgono le arance più buone e succose e quale migliore occasione per prepara questo dolce se arrivano a casa delle freschissime arance bio

il pan d'arancio è un dolce della tradizione palermitana ed a Palermo si trova in tutte le pasticcerie della città, morbido, un pò umido, profumato, con glassa e non, e nel periodo invernale non manca mai.

Entrando nelle pasticcerie, ma anche nei panifici della città ,rinomata per i suoi incredibili dolci si rischia di cadere nello sconforto tale è l'imbarazzo sul cosa assaggiare ed il il pan d'arancio rischia d'essere snobbato facendo ricadere la scelta su dolci più golosi come cannoli, cassate, brioche, ma se l'assaggi ti conquista perchè è un concentrato di sapore, aroma ed umida morbidezza avvolgente .

Prepararlo a casa è un gioco , il risultato strepitoso a patto che l'ingrediente principale sia fresco e con buccia sottile ed edibile perchè l'arancia verrà frullata ed usata nella sua interezza.Pochi ingredienti semplici e genuini, senza burro, basterà un bimby ,o in mancanza un capace frullatore, per preparare questa dolcezza siciliana e rimanere conquistati!



Ingredienti pan d'arancio "ciaurusu"

  • 1 arancia bio intera
  • 300 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di latte
  • 100 g di olio di semi
  • 3 uova intere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Glassa
  • succo di un'arancia
  • 200 g di zucchero a velo

Preparazione

Preparazione con bimby

  1. Inserire nel boccale del bimby l' arancia, l' olio, il latte. tre uova e frullare 30 sec.vel turbo. L'arancia ,se ha la buccia sottile ,verrà frullata nella sua interezza altrimenti privarla in parte della buccia.
  2. Inserire lo zucchero, la farina,la vaniglia 30 sec.vel 4 fino a vel. turbo per qualche secondo
  3. Imburrare ed infarinare lo stampo, versare il composto ed infornare in forno caldo 180° statico per 40 minuti circa prova stecchino.
  4. Preparazione senza bimby

  5. Senza bimby frullare l'arancia in un mixer o nel frullatore ed unire all'arancia frullata, uova, olio e latte per pochi minuti.

Ecco il risultato