Ormai non solo pane , sono un pò in fissa con i tagli del pane, al momento geroglifici o quasi, man mano imparerò l’arte, del resto da qualcosa si deve pur cominciare.Il pane ormai per me è solo questo, piuttosto che comprare il pane ci rinuncio, ormai prepararlo è una bella abitudine e consuetudine che mi gratifica non poco.
L’uso del licoli ha facilitato tutto e senza il pensiero del rinfresco perenne dalla pasta madre anche queste preparazioni diventano più semplici perchè nei cinque giorni successivi al rinfresco si potrà usare sempre e comunque.Devo dire per diritto di cronaca che questo mio pane è con licoli in 5 giornata leggermente collassata ed avevo qualche dubbio sulla riuscita, magari non c’è stata l’esplosione pazzesca , ma mi ritengo comunque molto soddisfatta se si bada meno all’estetica e più alla sostanza. La crosta è dura e croccante, la mollica asciutta ed alveolata oltre che leggerissima ed il gusto unico.Tagliato e mangiato dopo qualche ora dall’averlo sfornato è quanto di più sublime si possa desiderare a tavola.
La conoscenza delle farine, dei tempi di lievitazione, della giusta idratazione, della gestione del licoli sono cose che richiedono tempo e pazienza, se non avete esperienza non pensate che possa venire dalle prime volte un pane così, c’è sempre la possibilità del colpo di c…, di fortuna, ma pian piano come sono riuscita io a sfornare pani così’ ci riuscirete anche meglio voi.
Esperienza gratificante sopratutto dopo tanti insuccessi , poi il fare e rifare con ostinazione, i consigli delle amiche , le tante letture e finalmente eccolo qui….
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Preparazione pane
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